Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Орловские партизаны» отправили на пенсию ректора Академии ФСО

В престижном вузе, готовящем охрану для Кремля, действовала боевая группа националистов
0
«Орловские партизаны» отправили на пенсию ректора Академии ФСО
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершается расследование дела «орловских партизан» — группировки националистов во главе с 32-летним майором Виктором Лукониным, преподававшим физкультуру в Академии ФСО. «Партизан» обвиняют в серии поджогов опорных пунктов милиции, часовни, подрыве райпрокуратуры и дагестанского кафе «Индира». Большинство терактов были лишь акциями устрашения, самой крупной жертвой стало руководство вуза. Из-за того что костяк группировки составляли курсанты и преподаватель Академии ФСО, своей должности лишился ректор, 61-летний Виктор Щекотихин. 

Всего по делу «орловских партизан» проходит 12 человек, в том числе четверо молодых офицеров ФСО. Руководил отрядом, как считает следствие,  32-летний майор Виктор Луконин, физрук академии. Оперативники регионального ФСБ задержали Луконина в три часа ночи 8 августа на одном из постов ГАИ под Орлом. В гараже у физрука нашли два обреза, револьвер, авторучки, стреляющие мелкокалиберными патронами, взрывчатые вещества, компоненты для самодельных бомб и четыре «коктейля Молотова».

Фамилии других участников группы — Жарких, Мартынов, Ромкин, Савоськин, Артамонов, Шилаев. Известно, что двое из них — выпускники Академии ФСО, остальные — охранник ЧОПа, работник местного завода «Юнимилк» и безработные в возрасте от 18 до 23 лет. «Из фигурантов дела примерно половина — известные в Орле ультраправые:  есть и православные националисты, и радикальные язычники, и убежденные поклонники Гитлера, остальные свои убеждения не выставляли напоказ», — говорит орловский антифашист Максим Николаев.

Группу задержали в августе 2010 года, после взрыва в дагестанском кафе «Индира», прогремевшего 5 августа, когда Орел отмечал День города. Тогда от взрыва начиненной гвоздями бомбы пострадали четыре человека, среди них женщина и ребенок.

Всего в деле 40 эпизодов, в том числе незаконный оборот оружия и взрывчатки; взрыв в кафе следствие квалифицировало как теракт, рассказала старший помощник руководителя орловского Следственного управления Юлия Дорофеева. Группе приписывают маломощный взрыв у райпрокуратуры — взрывом лишь выбило окно, а также поджог соседнего опорного пункта милиции. Оба инцидента обошлись без пострадавших. Около милиции нашли листовки: «Делай как мы, делай лучше нас».

Дмитрий Краюхин, руководитель правозащитного агентства «ЦентрРус» рассказал «Известиям», что по эпизоду с взрывом в прокуратуре также объявили в розыск 58-летнюю адвоката Любовь Самойлову, 18 лет проработавшую помощником прокурора. Самойлова получила известность как юрист, занимающийся делами о взыскании компенсаций за врачебные ошибки. Также Самойлова была известна радикальными антисемитскими взглядами, защищала в судах националистов.

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский предполагает, что в Орле хорошая почва для появления ультраправых группировок — еще в 1990-х в городе существовало крупное и боеспособное отделение РНЕ. По оценкам орловских антифашистов, местная националистическая среда насчитывает несколько сотен человек.

— В академии вполне могла возникнуть националистическая группа. У нас учится много бывших футбольных фанатов с правыми взглядами. Но каким образом в нее попал Луконин? — недоумевает Андрей, курсант Академии ФСО. — Луконин у нас вел физкультуру и секцию рукопашного боя, среди его учеников — чемпион Европы и чемпион мира по универсальному бою. Оба — с Кавказа. Да и вообще в секции много кавказцев было. Они, кстати, помогали собирать Виктору деньги на адвоката.

Дмитрий Краюхин, руководитель правозащитного агентства «ЦентрРус» считает, что в истории с Лукониным могут всплыть ошибки следствия и желание раздуть «громкое экстремистское дело». Ведь дело Луконина — «второе партизанское» за 2010 год. В апреле прошлого года милиция задержала несколько парней, которые даже «признались», что сжигали «все, что только можно», из ненависти к приезжим. Краюхин, защищавший задержанных, утверждает, что сейчас оно практически развалилось — большая часть эпизодов перекочевала в дело Луконина, а в деле «апрельских партизан» остался лишь поджог магазина, в котором, по информации следствия, также собирались орловские мусульмане. 

По словам Краюхина, наиболее правдоподобная версия взрыва в кафе 5 августа — «месть местных приезжим» за жесткую драку, которая произошла там за три дня до взрыва, в День десантника.

После ареста Луконина и его подельников в академию назначили нового руководителя — Виктор Мизеров сменил на посту главы вуза 61-летнего Виктора Щекотихина, просмотревшего «ячейку» националистов. Ведь, как рассказывают курсанты, Луконин вел физическую подготовку для тех, кого отбирают для охраны Кремля.

— Относился к этому ответственно. Например, у Луконина для них был такой тест: стоят парни ночью в наряде, он незаметно придет, влезет через окно и пытается их скрутить, — вспоминает Андрей.

Уголовное дело Луконина и его группы в конце сентября будет передано в Орловскую городскую прокуратуру на утверждение и назначена дата суда.

Комментарии
Прямой эфир