Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Правое дело» опубликовало сырой манифест

Партия Михаила Прохорова собралась добровольно призывать граждан на обязательную службу и выступила за вступление в еврозону без вхождения в ЕС
0
«Правое дело» опубликовало сырой манифест
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В «Правом деле» планировали публиковать предвыборный манифест не ранее следующей недели, после 28 августа. Однако статья в «Известиях», в которой рассказывалось об одном из вариантов предвыборной программы партии (автор — Владислав Иноземцев), изменила планы, рассказал член «Правого дела» Александр Любимов.

«После вашей заметки пришлось опубликовать сырой документ, который мы еще обсуждаем в эти дни», — сообщил он. По словам Любимова, манифест в отличие от подробной предвыборной программы (будет опубликована в середине сентября) разработан для широкого круга людей, «чтобы люди почувствовали нашу энергию и поняли наши амбиции».

На недоработанность документа обратили внимание все эксперты, к которым «Известия» обратились за комментариями. Именно отсутствием времени объясняется несколько необычных моментов.

В разделе под названием «Мы — партия современной армии» авторы предлагают «сохранение военной обязанности и призыва при принципиальном переходе на добровольный призыв». Как именно можно призывать граждан на обязательную службу в добровольном порядке, в манифесте не уточняется.

В разделе «Мы — партия Большой Европы», в котором «правые» напоминают о своей и Шарля де Голля идее «Европы от Лиссабона до Владивостока», эксперты также усмотрели нелогичность. «Мы не должны вступать ни в ЕС, ни в НАТО. Нам необходима максимальная экономическая интеграция с Европой. В экономическом смысле мы должны стать одним целым, иметь единую валюту...». Фактически в программе речь идет о вхождении в еврозону без вступления в ЕС.

«Это немного наивно. До сих пор таких прецедентов не было. Бывает наоборот — входят в ЕС со своей валютой. И тем более мы по крайней мере по уровню инфляции не вписываемся в критерии еврозоны», — отмечает заведующий кафедрой международного экономического права и интеграции ВШЭ Владимир Зуев.

Во внутриполитической сфере «Правое дело» предлагает «конституционно ограничить численность правящей партии в Государственной думе 226 голосами (половина состава Госдумы плюс один голос. — «Известия»). Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает эту инициативу «очень спорной».

— Фактически речь идет об ограничении прав граждан, — говорит эксперт. — Человек голосует, например, за «Единую Россию», а из-за того что эта партия получила больше 50%, его голос перераспределяется в пользу КПРФ.

В самой партии власти тоже не захотели делиться голосами. «Это крах либерализма, — возмущается замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев. — Либералы начинались как борцы за свободу и демократию, а демократия — это власть большинства».

Обращает на себя внимание и пассаж с критикой руководства страны. С одной стороны, в манифесте критикуется система, при которой действующие президент и премьер решают «между собой, как жить стране и кто будет следующим первым консулом». В то же время Путин и Медведев называются «двумя компетентными руководителями».

— Решили сделать реверанс властям. Как в церковном анекдоте, где священник идет жаловаться епископу на воровство и самодурство в его епархии со словами «Есть у нас епископы — хамы и воры, кроме, конечно, вашего архиерейства и нашей епархии», — иронизирует Алексей Макаркин.

В остальном манифест состоит из пафосных лозунгов и слов. Разделы называются «Мы — партия похода против смерти», «Мы — партия здоровья и просвещения», «Мы — партия новой индустриализации».

«Мы никогда не скажем о России «эта страна». Мы говорим о России «наша страна». И у нас достаточно смелости, ума и политической воли, чтобы защитить ее», в таком торжественном тоне выдержана большая часть документа.

Многие опубликованные в манифесте предложения ранее уже были озвучены лидером «правых» Михаилом Прохоровым либо входили в программу старого «Правого дела» — децентрализация, ликвидация института полпредства, упрощение процедуры регистрации партий, снятие запрета на создание предвыборных блоков.

Впрочем, на этот раз «правые» более определенно выступили за увеличение полномочий Госдумы, предложили превратить администрацию президента «из органа, раздающего поручения, в общегосударственный орган стратегического планирования» и отменить регистрацию по месту жительства, и прекратить выдавать два паспорта вместо одного.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир