Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бен Бернанке не оставил инвесторам надежды

Но под шумок американские инвестбанкиры затеяли передел подешевевших активов
0
Бен Бернанке не оставил инвесторам надежды
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главное событие недели, которого так ждала вся прогрессивная и не очень финансовая общественность, свершилось. В пятницу вечером в США дали главное шоу — заявление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке. Аудитория ждала, объявит ли он о третьем этапе количественного смягчения.

Глава ФРС же ограничился пространным перечислением целого набора инструментов, способных простимулировать экономику, не пообещав конкретики. Впрочем, надежду на следующий раунд денежных вливаний инвесторы все же получили. Бернанке пообещал вернуться к этому вопросу в сентябре, когда пройдет заседание Комитета по операциям на открытом рынке.

Инвесторы, приунывшие было сразу после выступления главы ФРС, к концу торгов воодушевились, - вспомнив, видимо, что ровно год назад Бернанке лишь намекнул на QE2, а уже через пару месяцев ФРС выделила 600 млрд долларов на скупку активов. В итоге пятничные торги на американских площадках закончились ростом индексов Dow Jones на 1,21%, S&P 500 на 1,51%. Успели отреагировать на новости из США и российские биржи: ММВБ поднялся на 1,13%, РТС на 0,65%.

Впрочем, у Федрезерва есть очевидный повод не объявлять сейчас о новых денежных вливаниях. И вот почему. Если ФРС включит печатный станок и снова зальет экономику деньгами, то это означает рост фондовых индексов, увеличение капитализации публичных компаний. Вопрос — нужно ли это сейчас. Похоже, есть люди, которые заинтересованы в обратном. Чем дешевле активы, тем удобнее их подобрать финансовым воротилам. Пока внимание всего мира было приковано к предстоящему выступлению главы ФРС, крупнейшие транснациональные банки и владельцы хедж-фондов пытаются усилить свое влияние в экономике США — под шумок делят упавшие в цене компании и кредитные организации.

События последних дней заставили задуматься о том, что в американском банковском секторе назрели серьезные проблемы. Во вторник на рынок просочились слухи о том, что крупнейший банк страны — Bank of America — испытывает сложности с ликвидностью. Решить эти проблемы якобы вызвался другой кредитный гигант — J.P. Morgan.

В четверг подозрения укрепились после заявления знаменитого инвестора Уоррена Баффета, который сообщил, что собирается купить привилегированные акции и процентные купоны Bank of America на $5 млрд. На этой новости резко подскочили котировки ценных бумаг кредитной организации, в момент поднявшись на 25,8%. Единственная зеленая строка на красном фоне, да еще с таким мощным плюсом, конечно, произвела впечатление. Но и заставила заговорить о том, что весь банковский сектор в США скоро пойдет по миру. И хотя J.P. Morgan спустя сутки опроверг слух о сделке с Bank of America, настроений по поводу будущего американских кредитных организаций это не изменило.

— Трудно сказать, какая мотивация была у Баффета для такой инвестиции, — говорит директор Центра макроэкономических исследований BDO Russia Елена Матросова. — Есть две основные версии: он просто купил дешевый актив, чтобы подзаработать, и его попросили подставить плечо банку, испытывающему серьезные трудности с ликвидностью. Я склоняюсь ко второму. Нет никаких оснований думать, что банковский сектор США чувствует себя хорошо.

По словам аналитика банка «Траст» Романа Дзугаева, Баффет всегда подбирает подешевевшие активы, а ведь есть серьезные основания полагать, что банковский сектор США сильно пострадал на падении Европы. Регуляторы с некоторых пор проявляют особенный интерес к филиалам европейских кредитных организаций в Америке, опасаясь, что из-за европейских проблем нарушились контрагентские связи.

Консультант-аналитик УК «Финам» Антон Загорулько тоже почувствовал в поступке Баффета подвох: инвестиция эта больше похожа на подаяние нищему. Банки США показали хорошую отчетность, но прибыль их росла только за счет инвестиций в ценные бумаги. Кредитовать же реальный бизнес они не хотят, что доказывает наличие серьезных проблем в экономике.

Общеизвестно, что Баффет никогда не был особенным поклонником банковских бумаг. Но каждый раз, когда у какого-нибудь кредитного монстра назревали крупные неприятности, он тут же выскакивал, как черт из табакерки.

Еще в 1980 году инвестор купил долю в гибнущем Salomon Brothers. В 2008-м — вложил $5 млрд в Goldman Sachs. При этом он отказался войти в Lehman Brothers, несмотря на то что его об этом очень просили. Вероятно, дело в том, что этот банк к тому моменту уже был трупом, который нельзя воскресить, и инвестиции Баффета его бы не спасли. А сам великий Уоррен никогда не был альтруистом — он всегда имеет в виду свой профит. Да и влияние. Ведь тот же Goldman Sachs относился к структурам, формирующим подводные течения. Кстати, в мутной воде текущей рыночной неразберихи рыбку удается ловить не только Баффету.

— Несмотря на опровержения, J.P. Morgan наверняка имеет интересы в отношении Bank of America, — считает Антон Загорулько. — Кстати, для Банка Америки это был бы неплохой вариант. Капитализация бы его сильно возросла. И количество крупных игроков на рынке увеличилось.

С ним не соглашается Роман Дзугаев. Он вспоминает, что после кризиса 2008 года большим количеством банковских бумаг завладело государство. А неустойчивое положение кредитных организаций на текущий момент заставляет их как можно крепче держаться за американский минфин.

— На самом деле счастливым обладателем большей части банковской системы является министерство финансов США, — объясняет свою позицию аналитик. — Например, Citygroup взамен на свои привилегированные акции получала помощь по программе TARP (Troubled Asset Relief Program). Через некоторое время минфин пытался опять сделать эти банки частными. И сами банки, и рынки отнеслись к этому крайне негативно.

Как бы там ни было, в Америке Баффета давно наделили чуть ли не магическими свойствами. На днях газета Wall Street Journal написала: «Баффет — не ФРС и не ветвь власти. Но он заходит так далеко, как вообще может зайти частное лицо в область государственной политики». И с этим трудно спорить.

Новая же рабочая неделя принесет на рынки новые слухи и новые ожидания. В понедельник в 17:00 по мск с очередных эпохальным заявлением выступит глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, известный как сторонник политики удержания цен. И, скорее всего, именно оно определит ход торгов на основных мировых площадках.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...