Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия получит несговорчивого японского премьера

Кто бы ни стал новым главой кабинета, ожидать прорыва по курильскому вопросу не стоит
0
Россия получит несговорчивого японского премьера
Сэйдзи Маэхара, фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Японии Наото Кан официально заявил об уходе с постов главы правительства и лидера правящей Демократической партии. 29 августа партия изберет нового руководителя, после чего внесет в парламент, где обладает большинством, кандидатуру нового премьера.

Эксперты уверены: изменения японской позиции по Курилам России ждать в любом случае не стоит. До военных акций дело, конечно, не дойдет. Но пиар-кампании, подобные митингу ультраправых перед посольством России в годовщину начала Маньчжурской операции 1945 года, мы увидим еще не раз.

— Главный претендент на сегодня — экс-глава МИДа Сэйдзи Маэхара,— считает доцент Дальневосточного федерального университета Иван Золотухин. — Он самый одиозный из всех кандидатов. От него вряд ли стоит ждать спокойных и взвешенных решений, которые сейчас нужны Японии, чтобы восстановиться после мартовской катастрофы.

Сэйдзи Маэхара имеет репутацию популиста и откровенного «ястреба». Достаточно вспомнить его громкие заявления о том, что Курилы должны принадлежать Японии, и демонстративные облеты спорных островов на вертолете. По мнению Ивана Золотухина, если премьером станет Маэхара, антироссийский вектор в японской политике усилится.

Многих в Японии раздражает молодость, стремительный политический взлет и вообще определенная экстравагантность Маэхары.

— Он делал карьеру сам, без поддержки патрона, что уже необычно, — объясняет японист-аналитик Андрей Фесюн. Кроме того, он слишком нестандартен и выбивается из однотипного ряда японских политиков. Это отталкивает от него истэблишмент, но может привлечь рядовых японцев.

Другой претендент, министр финансов Исихико Нода, старше и спокойнее Маэхары.

— От Ноды стоит ждать больше взвешенности, а не популизма, — говорит Иван Золотухин. — Он разработал новый план по борьбе с укреплением иены, выделил 100 млрд иен на поддержку частных компаний. Конечно, последнюю меру можно назвать ударом по бюджету страны, но она стратегически верна в долгосрочной перспективе.

— До недавнего времени Нода рассматривался как чуть ли не единственный кандидат, — добавляет Андрей Фесюн. — Его большое достоинство — он не замешан ни в каких финансовых скандалах. В отличие от Маэхара, который вынужден был весной нынешнего года уйти с поста министра иностранных дел именно по этой причине.

Как полагает Фесюн, каких-либо радикальных шагов в курильском вопросе Нода не предпримет, но тема так называемых северных территорий будет постоянно присутствовать в риторике.

Тем временем серый кардинал Демократической партии Итиро Одзава, которого в кулуарах называют «создателем премьеров», уже заявил, что в обмен на пост главы партии и «защиту от врагов» поддержит Маэхара.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...