Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Война между «Спартаком» и «Легией» закончилась поражением

Москвичи проиграли польской команде ответный матч 2:3 и вылетели из Лиги Европы
0
Война между «Спартаком» и «Легией» закончилась поражением
фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После негостеприимного приема в Польше и «Спартак», и его болельщики ждали ответного визита «Легии» с нетерпением. По итогам первого матча, который состоялся в Варшаве неделю назад (2:2), со стороны москвичей было множество претензий, а на действия польской полиции в отношении московских болельщиков «Спартак» подал официальную жалобу в УЕФА.

Болельщики «Спартака» были настроены еще решительнее. «Задача-максимум, — чтобы ни один поляк не добрался до сектора «Лужников», — говорили они перед матчем «Известиям». Отчасти их желания сбылись. Из сотен польских болельщиков до сектора в Москве добралось лишь несколько десятков.

Почему это произошло? Первые потери ждали поляков на границе Латвии и России. 84 болельщика «Легии», ехавших в Москву на машинах и автобусах, оказались в списках Интерпола как злостные футбольные хулиганы. Их в Россию не пустили. Кроме того, как сообщили «Известиям» в пограничном управлении ФСБ России по Псковской области, еще у 18 поляков на таможне обнаружили пиротехнику, которую они собирались использовать на матче со «Спартаком». Их тоже не пустили через границу.

А поскольку процедура досмотра длилась около 10 часов, автобусы были задержаны и даже чистые перед российским законом болельщики не успели на матч. «Мы злые, как черти, но возвращаемся в Варшаву», — писали болельщики «Легии» после этого в интернете. В ФК «Спартак» причастность к непопаданию в Россию этих болельщиков «Известиям» не подтвердили.

Тем же полякам, кто доехал до Москвы, спартаковцы максимально затруднили получение билетов на футбол, не переслав билеты на матч в Варшаву и не открыв для гостей специальные кассы в «Лужниках».

Как рассказал «Известиям» руководитель официального фан-клуба «Спартака» Олег Семенов, это вызвало скандал уже на предматчевом совещании. «В истории «Легии» еще не было подобного примера со стороны наших соперников», — утверждают поляки. «Спартак» же парировал тем, что его представители перед первым матчем тоже были вынуждены летать в Варшаву и покупать билеты для московских болельщиков — и почему теперь «Легия» хочет к себе другого отношения?

Поэтому поляки получили вместо билетов лишь специальные ваучеры. Их надо было обменять в день матча на билеты только в одном месте и в отведенное время: гостинице Ritz, с 15 до 17 часов. Отсутствие касс хозяева объясняли точно таким же аргументом, как и поляки в Варшаве: соображениями безопасности и опасением, что болельщиков «Легии» просто побьют.

Эти опасения беспочвенными не были. Болельщики «Спартака» не скрывали, что готовы отлавливать поклонников «Легии» в городе.

Поэтому, как сообщили «Известиям» в ГУВД Москвы, безопасность матча обеспечивало 2650 полицейских, которые работали как непосредственно на стадионе, так и в Москве. Немногочисленных болельщиков «Легии», которые поехали на матч своим ходом, на выходе из метро ждал плотный конвой ОМОНа, препровождавший их в сектор D2. А небольшая организованная группа болельщиков «Легии», которая за 15 минут до начала матча все-таки приехала на автобусах к «Лужникам», прошла при входе в сектор точно через такую же процедуру, как спартаковские болельщики в Варшаве, — алкотестер и досмотр баннеров.

В общем, «Спартак» и его болельщики практически полностью повторили поведение «Легии» недельной давности.

И добились аналогичного результата: под крики болельщиков «Русские, вперед!» хозяева агрессивно начали матч и придавили оппонентов к воротам, но уже к перерыву на табло горел ровно такой же счет, как в Польше, — 2:2. Однако поскольку ничьей по итогам двух матчей еврокубков быть не могло, одна из команд должна была победить. И победила «Легия», забившая гол на предпоследней минуте матча.

Единение вокруг польского врага всех спартаковских болельщиков тут же  рухнуло. Впрочем, болельщики сразу нашли нового — они стали требовать отставки тренера Валерия Карпина, из-за которого, как они считают, «Спартак» вылетел из Лиги Европы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...