Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Причины космических аварий выяснят прокуроры

Юрий Чайка распорядился проверить, соблюдался ли закон при неудачных запусках на Байконуре
0
Причины космических аварий выяснят прокуроры
Владимир Путин и руководитель Федерального космического агентства "Роскосмос" Владимир Поповкин, фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российской космической отрасли наметилась вторая большая перетряска за год. По следам аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовиком «Прогресс», случившейся в среду, сегодня произошел целый ряд событий. Премьер-министр Владимир Путин посоветовал главе Роскосмоса Владимиру Поповкину тщательнее контролировать процесс сборки космической техники. В ответ на критику Поповкин сразу же распорядился создать рабочую группу по контролю за выполнением пилотируемой космической программы.

С учетом масштаба происшествия — Россия за неделю проводит два подряд аварийных пуска — реакция высшего руководства страны выглядит сдержанной. Для сравнения можно вспомнить реакцию Дмитрия Медведева на неудачный запуск связки из трех спутников «Глонасс-М» 5 декабря прошлого года: он потребовал найти и назвать конкретных виновников случившегося, которых лично уволил с работы спустя три недели. Возглавлявшему тогда Роскосмос Анатолию Перминову был объявлен выговор.

Нынешний руководитель космического агентства не навлек на себя гнева руководства, видимо, потому, что только начал руководить отраслью. К работе Поповкин приступил в мае, поэтому когда в среду на 325-й секунде полета у ракеты «Союз» отказал двигатель третьей ступени, в командном пункте на Байконуре это в шутку назвали поздравлением Центра Хруничева со ста днями на посту главы Роскосмоса. Воронежский филиал «Хруничева» делает двигатель 11Д55, причины отказа которого сейчас ищет комиссия под руководством академика Коротеева.

Высокопоставленный источник в Роскосмосе рассказал «Известиям», что перед комиссией поставлена задача разобраться в случившемся как можно скорее:

— Нужно решать, как корректировать программу грузовых и пилотируемых полетов в МКС, — говорит собеседник в Роскосмосе. — Предварительно принято решение об ускоренной подготовке корабля «Прогресс», который сейчас едет на Байконур по железной дороге. По плану «Прогресс» должен лететь 28 октября, но теперь думаем его отправить в сентябре. Для того чтобы назначить дату старта и начать подготовку, нужно заключение комиссии о причинах аварии. Поэтому их попросили работать быстро.

До выяснения причины двух последних аварийных запусков — «Прогресса» и «Экспресса-АМ4» — в России оказались заморожены все возможные запуски. В пятницу с Плесецка собирались запускать очередной спутник «Глонасс-М», но решили отложить старт до сентября, из-за того что выводить спутник должна была ракета «Союз-2.1б» — близкая родственница «Союза-У», разбившегося с «Прогрессом».

Обратила свое внимание на ситуацию и Генеральная прокуратура. Генпрокурор Юрий Чайка поручил прокурору комплекса Байконур провести «проверку исполнения законодательства при производстве космических аппаратов и их запуске».

Генпрокуратура основательно проверяла Роскосмос в самом конце прошлого года (как раз после того, как «Глонассы» упали в Тихий океан) и нашла все, что только было можно: воровство, «распил», цепочки однодневок, контрабандные детали, из-за которых на орбите ломаются спутники, и пр. В этот раз проверке подвергнут Байконур, где все крупнейшие космические предприятия имеют действующие филиалы.

Глава Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, управляет инфраструктурой космодромов) Александр Фадеев считает, что регулярные проверки прокуратуры снижают престиж космических профессий.

— Мы же не преступники, чтобы за нами постоянно прокуроры ходили! — восклицает Фадеев. — Мы им, конечно, все покажем и дадим, они все проверят. Но я не совсем понимаю смысл этих действий. Вот как прокурор будет разбираться с аварией, случившейся из-за двигателя? У нас в стране всего два подразделения есть, где хорошо разбираются в реактивных ракетных двигателях. А тут юрист будет изучать вопрос и решать судьбу специалиста-технаря. Чем он будет руководствоваться?

Первые результаты работы комиссии по изучению причин аварии ракеты-носителя «Союз» с «Прогрессом» могут быть озвучены в пятницу. К этому же сроку могут проясниться причины аварии спутника «Экспресс-АМ4». Собеседник в Роскосмосе поделился с «Известиями» наблюдением, что в настоящий момент весь руководящий состав Роскосмоса и руководители всех крупнейших предприятий отрасли оказались задействованы в различных комиссиях по выяснению причин случившихся и недопущению новых аварий.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...