Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вспомнить, чтобы забыть

В Болгарии открывается музей социалистического искусства
0
Вспомнить, чтобы забыть
вожди СССР в парке скульптур ЦДХ, фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

2011 году исполняется 20 лет с момента распада СССР. Но несмотря на все эти годы, для многих стран бывшего соцлагеря прошлое живо, пока сохраняются артефакты того времени. Во многих странах бывшего соцлагеря для сверженных героев (вернее, для их изваяний) нашли идеальные кладбища — музеи. В число этих стран теперь входит и Болгария. Здесь в окрестностях Софии в сентябре собираются открыть Музей социалистического искусства.

Болгария к этому шагу шла долго, и путь был сложным — «легализовать» свое прошлое таким способом оказалась непростой задачей. Дебаты о том, романтизирует ли такого рода музей советское время или, наоборот, предупреждает от «прелестей» тоталитаризма, идут до сих пор. Однако страна вышла из сложной ситуации с честью. В отличие от многих других подобных музеев, болгарский носит чисто искусствоведческий характер. Более того, изначально его планировали назвать Музеем тоталитарного искусства, однако теперь на здании красуется надпись «Музей социалистического искусства». В этой формулировке — принятие собственного прошлое. Куратор музея Бисера Иосифова и вовсе словосочетание «тоталитарное искусство» считает «эмоциональным экстремизмом». А министр культуры Вежди Рашидов, сам известный скульптор, видит в некоторых экспонатах не столько средства пропаганды, сколько произведения.

— Болгария — единственная страна из всего бывшего соцлагеря, в которой нет подобного музея, — сетует болгарский политолог Георги Лозанов в разговоре с Artdaily. — Мы обязаны иметь музей, который расскажет новому поколению о времени, которое больше никогда не должно повториться.

Недавнее прошлое страны будет представлено в музее исключительно через искусство — гигантские статуи и бюсты коммунистических вождей, «картины маслом», изображающие рабочих, уверенно шагающие в светлое будущее, — всего около 100 экспонатов, собранных по чердакам и подвалам со всей Болгарии.

Инициатором строительства музея стало правительство Болгарии. На строительство ушло более $2 млн, однако власти надеются, что музей сможет вернуть эти деньги и самостоятельно зарабатывать на свое содержание. Надежды вполне оправданны: социалистическая символика пользуется большой популярностью у туристов, жадных до экзотики. Достаточно вспомнить хотя бы Берлинскую стену.

— Сейчас везде идет процесс переосмысления и отрезвления. Это связано с тем, что западный мир оказался в сложной экономической ситуации. Впервые за последние 60 лет Европа столкнулась с реальной перспективой снижения жизненного уровня. В Болгарии все происходит в квадрате, так как это периферия со слабой экономикой, — считает политолог Виктор Кувалдин. — Все, что было при  социализме, сейчас оценивается немного по-другому. В конце концов, какой бы ни был этот наш тоталитарный советский режим, по своей идеологической установке он был наследником века французского Просвещения. Он уважал мысль, искусство — причем уважал даже слишком сильно, приписывая им политическую мощь, которой те не обладали или обладали лишь в рамках тоталитарной системы. К тому же в Болгарии сам климат никогда не был злобно антикоммунистическим. Там все произошло более мягко, чем в ряде других соцстран. Это тоже наложило отпечаток на их отношение к прошлому. Да и разбрасываться свои прошлым — как-то не по-хозяйски.

Если обратиться к российской действительность, то придется признать: у нас с подобными музеями пока напряженка. Дворик ЦДХ с разбросанными то тут, то там скульптурами не в счет — на звание музея он никак не тянет, а больше похож на политическую ссылку «каменных вождей». Из ссылки сбежать можно, из музея — вряд ли.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...