Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Томске не хотят видеть футбольную команду

Кто выиграет и кто проиграет, если «Томь» все-таки снимется с чемпионата России по футболу
0
В Томске не хотят видеть футбольную команду
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство футбольного клуба «Томь» объявило, что у команды нет денег даже на ближайший выезд команды на матч с «Крыльями Советов» (он должен состояться 11 сентября). Как заявил на внеочередном заседании членов некоммерческого партнерства ФК «Томь» президент клуба Сергей Ильиных, если вопрос с финансированием команды не будет решен в ближайшее время, «Томь» не сможет участвовать в чемпионате России.

Согласно регламенту Российской футбольной премьер-лиги, команда, которая пропустит два матча, снимается с чемпионата и в будущем сезоне не сможет выступать ни в премьер-лиге, ни в первом дивизионе. Второй «выезд» у «Томи» — через месяц, в Санкт-Петербург 24 сентября.

Шансов на то, что «Томь» найдет деньги, не очень много. Как сообщил «Известиям» заместитель губернатора, начальник департамента финансов Томской области Александр Феденев, область не собирается выделять деньги на поддержку клуба в следующем году. Доля области составляла примерно 300 млн рублей из 900 млн рублей годового бюджета футбольной команды. Выделялись эти деньги в виде госгарантий под кредиты клуба в коммерческих банков. Тело кредитов погашала область, проценты — «Томь». Подтвердил нежелание выделять деньги на клуб и губернатор Томской области Виктор Кресс.

Недостающую часть бюджета клуба «Томь» добирала от пула из семи госкомпаний, найденного в 2009 году при помощи премьер-министра страны Владимира Путина и вице-премьера Игоря Сечина. Но на данный момент из семи спонсоров в команду поступили только от одного — ОАО «Холдинг МРСК».

Правда, около 60 млн рублей пообещала дать «Томи» РФПЛ — как долю томского клуба от реализации коммерческих прав и прав на телетрансляции. Но эти деньги покроют лишь примерно 1/7 часть образовавшегося дефицита бюджета.

Дальнейшая судьба клуба во многом зависит от итогов выборов в областную Думу (они состоятся 4 декабря).

— Практически все годы инициатива финансирования «Томи» исходила от депутатов, — рассказал «Известиям» Александр Феденев. Но на сей раз в Томске все может быть по-другому. Идея содержания футбольного клуба за казенный счет не нравится избирателям.

— Те деньги, которые ежегодно направляются из областного бюджета на поддержку «Томи», нужно направить на строительство детских садов. За последние 20 лет в Томске был построен только один детсад, а в очереди в дошкольные учреждения стоят более 15 тыс. человек. Конечно, это проблема ближе горожанам, — рассказал «Известиям» Виктор Сафонов, активист общественного движения «Российским детям — доступное дошкольное образование».

Что будет, если «Томь» все-таки не сможет закончить сезон? Как пояснил «Известиям» исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, в том случае, если снявшийся с первенства клуб успеет провести 15 матчей, его результаты остаются в силе, но в последующих встречах команде засчитываются технические поражения, а ее оппонентам, соответственно, победы (то же самое сейчас происходит в ФНЛ, где с соревнований снялась сочинская «Жемчужина»).

Это создает неравенство — ведь на данный момент некоторые клубы уже сыграли с «Томью» матчи второго круга, а другие могут получить в случае ее снятия три очка просто так. Больше всех пострадала «Кубань» — это единственный клуб премьер-лиги, который проиграл «Томи» матч второго круга. И не повезло практически всем топ-командам премьер-лиги, так как они играли с «Томью» засчитанные матчи первого круга на чужом поле (где выиграть сложнее). ЦСКА, «Спартак», «Анжи» и «Локомотив» в Томске сыграли вничью, а «Зенит» проиграл.

В то же время, если «Томь» снимется с чемпионата России, то повезет кому-то из аутсайдеров чемпионата. Согласно регламенту, в этом случае в сезоне 2011/2012 из премьер-лиги вылетает не две команды, а одна. Правда, тем, кто займет 13-е и 14-е места, все равно придется играть стыковые матчи за право остаться в РФПЛ с 3-й и 4-й командами ФНЛ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...