Учителя сами будут назначать себе зарплату

С нового учебного года столичные школы начнут конкурировать друг с другом за учеников. Департамент образования Москвы вводит единые принципы финансирования школ. Если раньше «дворовые» школы получали в два раза меньше денег, чем гимназии и лицеи, то сейчас их намерены уравнять в правах со статусными учреждениями.
— Несправедливо, когда на одного гимназиста в год выделялось 120 тыс. рублей, а на ученика обычной школы — всего 50–55 тыс., — заявил журналистам руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина. — Теперь у школьников будут равные возможности. На каждого ученика в год будет выделяться одинаковая сумма — до 120 тыс. рублей. Надеемся, что в ближайшем будущем это отразится на качестве московского образования.
Подтягивать материально непрестижные школы городские власти намерены поэтапно. В сентябре на новые рельсы перейдут 259 учебных заведений. А с 2012 года новый подход должен распространиться на все 1,5 тыс. городских школ. Из столичного бюджета на эти цели в 2011 году будет выделено 212 млрд рублей — на 28% больше, чем в прошлом. А в 2012 году объем финансовых вливаний вырастет до 242 млрд.
Поскольку подушевое финансирование выгодно «оптовым» учебным заведениям, малокомплектные, вероятнее всего, скоро исчезнут. Правда, столичные власти утверждают, что процесс будет безболезненным. Согласно статистике, сейчас в Москве около 200 школ, в которых меньше 350 учеников.
— К нам поступают сотни заявлений о слиянии учебных заведений, иногда хотят объединиться даже три школы, — пояснил руководитель департамента образования города Исаак Калина. — Но мы строго подходим к этому. Создана специальная комиссия с участием профсоюзов и членов общества защиты прав потребителей образовательных услуг, приглашаются родители. Из 10 ходатайств удовлетворяется только одно.
Вместе в внедрением «уравниловки» изменится и система начисления заработной платы педагогам. «Лужковские» надбавки, которые учителя получали раньше, уйдут в прошлое. Вместо них появятся стимулирующие выплаты. Школы в соответствии с рекомендациями департамента образования, уже разработали критерии новой тарификации. Всем предметам присвоены коэффициенты сложности, в соответствии с которыми начисляется зарплата. Как подчеркивают в департаменте образования, школы имеют право сами решать, какие уроки у них приоритетные. Например, в естественно-научной школе — это химия, а в спортивной — физкультура.
— Мы вместе с родителями и профкомом решили, что у нас самые высокие коэффициенты сложности получат русский язык, математика, история, обществознание и иностранный язык, — пояснила «Известиям» директор школы № 593 Мария Чиркова. — То есть те предметы, которые востребованы на ЕГЭ. Но это не значит, что другие учителя будут меньше зарабатывать. За счет стимулирующих надбавок мы имеем возможность к каждому учителю подойти индивидуально. У кого-то дети побеждают на олимпиадах, кто-то распространяет опыт на педагогических конференциях или часто ездит с детьми на экскурсии — при начислении зарплаты все это будет учитываться. Причем в течении года критерии оплаты могут меняться.
В независимом межрегиональном профсоюзе «Учитель» полагают, что градация предметов на простые и сложные чревата проблемами.
— В школах и сегодня очень сложный психологический климат, — объясняет сопредседатель профсоюза, преподаватель географии Леонид Перлов. — А мы еще подливаем бензинчика в огонь, внедряя «неравноценность» предметов. Представляете, что начнется, когда вдруг выяснится, что один учитель получит на 30–40% больше коллеги только потому, что он в молодости более грамотно выбрал специализацию? Я тоже не могу понять, почему математика, скажем, сложнее, чем география и биология. Это не только несправедливо, но и неразумно. И хотя чиновники говорят о том, что главная цель проекта — «качественное московское образование», вряд ли это возможно в условиях педагогических склок.