Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пропавшие спутники будут искать по-новому

Федеральное космическое агентство потратит 210 млн рублей на новые станции слежения
0
Пропавшие спутники будут искать по-новому
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральное космическое агентство на днях подпишет контракт о создании сети наземных станций слежения за объектами на орбите Земли нового поколения. Сумма контракта на изготовление первого опытного образца составила 210,150 млн рублей. Этот госконтракт накануне выиграла научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (СПП).

В задачи новой системы войдет поиск объектов как на низких орбитах, так и на геостационарных, круговых и высокоэллиптических. По техническому заданию система сможет обнаруживать и фиксировать на высоких орбитах объекты размером от 0,5 м, а на низких — объекты свыше 10 м в поперечнике.

Заказ был размещен в рамках первого этапа реализации программы по борьбе с астероидно-кометной опасностью и космическим мусором, которую совместно реализуют Роскосмос и Российская академия наук.

— Планируется, что первые опытные комплексы по обнаружению космического мусора будут развернуты уже в следующем году, — рассказал «Известиям» ученый секретарь Экспертной рабочей группы по космическим угрозам Совета РАН по космосу Сергей Нароенков.

Новые системы пополнят уже существующую наземную группировку станций обнаружения объектов в космосе, находящихся в ведении Военно-космических сил России. Сейчас наши станции слежения располагаются в горах Северного Кавказа (Карачаево-Черкесия), в Таджикистане (близ города Нурек) и в горах Алтайского края (близ села Саввушка).

Последний наблюдательный пункт принадлежит СПП. Несмотря на открытость конкурса, информация о деталях и тактико-технических характеристиках новых систем обнаружения засекречена. В СПП заверили, что «в отличие от крупнейшего российского элемента системы контроля космического пространства — комплекса «Окно» в Таджикистане — новая система сможет выполнять более широкий спектр работ».

— Разработчиками была предложена более современная система широкоформатных высокочувствительных матриц. Соответственно она получила существенно более высокие параметры сигналов. И это стало решающим фактором при выборе изготовителя, — рассказал «Известиям» источник, знакомый с проектом.

Впрочем, точно так же, как и существующие российские системы, комплекс по-прежнему останется «слепым» в дневное время и в облачные ночи. Дело в том, что принцип его действия основан на пассивной локации космических объектов по отраженному солнечному свету. Соответственно если есть препятствие, такое, как сильный туман или яркое полнолуние, то приборы не способны разглядеть искомое.

В командовании Космическими войсками не стали официально комментировать детали создания нового комплекса наблюдения. Источник «Известий» в Минобороны сообщил, что по своим характеристикам обновленная система космического мониторинга не будет уступать возможностям Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Система обнаружения аэрокосмической обороны США и Канады долгие годы остается самым достоверным источником информации о космическом мусоре и действующих спутниках. Для NORAD проблемы дневной слепоты и облачности не существует.

Помимо оптико-электронных наземных станций наземного базирования, аналогичных российским, у американской системы в распоряжении информация более чем с 400 военных спутников. Кроме того, у североамериканцев в воздухе несут постоянное дежурство самолеты-разведчики типа E-3 AWACS. Они также осуществляют мониторинг объектов в космосе и передают информацию в наземные центры слежения.

Именно средства NORAD помогают отыскивать российские спутники, которые в последнее время регулярно теряются при запусках. На последних выходных NORAD помогла нам обнаружить новейший телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4», исчезнувший в космическом пространстве вскоре после запуска с Байконура в ночь на четверг прошлой недели. А в феврале этого года NORAD нашла нам спутник «Гео-ИК-2», также выведенный на нерасчетную орбиту из-за неполадок с разгонным блоком.

— NORAD каждый день публикует на своем сайте данные о всем, что фиксируют их радары, сенсоры, самолеты и спутники, — рассказывает Сергей Нароенков. — Ими может воспользоваться любой желающий.

— Наличие собственной системы слежения не добавит нам знаний о космическом мусоре, потому что мы тут зависим от NORAD, — говорит президент компании «СканЭкс» Владимир Гершензон. — Обидно самим не иметь нормальных средств слежения, мы же на прошлой неделе потеряли большой спутник — весом 5,7 т. При том что раньше средства слежения у нас были: и оптические, и локационные, и радиолокационные. Желание воссоздать собственную систему обнаружения мне понятно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...