Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За время губернаторства Матвиенко подписала 74 км бумаг

Валентина Матвиенко попрощалась с Петербургом, Георгий Полтавченко — поздоровался
0
За время губернаторства Матвиенко подписала 74 км бумаг
— Жить стало лучше! — заявила Матвиенко, фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На пресс-конференции в Смольном журналисты увидели двух антиподов — бывшего губернатора и, вероятно, будущего. Уезжающая в Москву Валентина Матвиенко воплощала собой откровенность и раскованность. Приехавший из Москвы Георгий Полтавченко был напряжен и лаконичен.

Подводя итоги прошедших восьми лет губернаторства, Матвиенко так охарактеризовала свою  работу: «Мы взяли на вооружение принцип Теодора Рузвельта: делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Она очень долго и подробно рассказывала, как сонный и полуразрушенный — по ее мнению — Петербург превращался в культурную, инновационную, дипломатическую столицу.

— Мне вспоминается тягостное ощущение провинциального города в 2003 году, — призналась она. — Теперь — совершенно другая энергетика, другой ритм! Никогда больше о нашем городе не скажут — «с областной судьбой».

Тезисы давно известны: рост городского бюджета в пять раз, зарплат медиков – в четыре, учителей — аж в семь, завершенные долгострои — КАД и дамба, переезд Конституционного суда, поток инвестиций и международный экономический форум.

— Жить стало лучше! — заявила Матвиенко.

Говоря об успехах и достижениях, она слово «я» не употребила ни разу, все время — «мы». С большой теплотой отзывалась о своей команде. О том, как дружно, оказывается, жили эти годы обитатели Смольного. Поделилась трогательными подробностями, говоря о чувстве юмора своих подчиненных.

— Однажды мне на день рождения подарили большой таз для варенья, — рассказала экс-губернатор. — Мне пришлось потратить два дня и сварить варенье, бруснику с яблоками. Разлить по баночкам и каждому члену правительства подарить.

Сама она подготовила им прощальные подарки: каждому — видеоролик, который сама смонтировала.

Без работы, уверена Валентина Матвиенко, ее бывшие подчиненные не останутся и теперь.

Сама она, сообщила губернатор, лишь в крайних случаях прибегала к такой мере, как увольнение. Даже тогда, когда все кругом «жаждали крови» кого-то из чиновников (а такое в Питере случалось часто, особенно в последние зимы), требовали выгнать вон.

— Но меня тошнит от популизма! — призналась Матвиенко. — Если я видела, что человек работает добросовестно, то брала ответственность на себя. Нельзя в угоду топанью ног «сдавать» людей.

Говоря о допущенных просчетах, вместо прежнего «мы» она перешла на местоимение «я». Впрочем, об этом она говорила немного. Не считает она ошибкой и всю громкую историю вокруг башни «Газпрома» в Петербурге. Отвечая на вопрос «Известий», экс-губернатор заявила: она убеждена, что такой современный деловой центр городу-музею необходим, нужно развиваться, а не только «холить исторические объекты».

Был вопрос и о муниципальных выборах, на которых Валентина Ивановна на днях так оглушительно победила. На упреки злопыхателей она ответила: «Сочувствие дается даром, а зависть надо заслужить!».

За восемь лет губернаторства, рассказала Матвиенко, она подписала 82 328 бумаг. Как подсчитали в Смольном, это 100 стандартных коробок для бумаг, 1250 кг, 25 футбольных полей — если выстилать их листочками А4, или 74 км — если эти листочки выложить в ленту. В среднем экс-губернатору приходилось прочитывать по 102 листа документов ежедневно.

И вот она уходит. Вещи, сообщила Матвиенко, уже упакованы. Из Смольного в Москву она забрала только фотографии. А еще — кораблик «Алые паруса», который подарили ей школьники. «Забрала его, чтобы он сопровождал меня в новую жизнь», — добавила она.

После того как из зала вышла бывший губернатор, повисла пауза: все ждали прихода губернатора будущего. Именно так все в Петербурге воспринимают Георгия Полтавченко, который пока работает с приставкой «и.о.».

Появился он в зале так тихо, что не все сразу заметили, как Полтавченко поднялся и сел за стол к микрофону.

— Пока много информации предоставить не могу, только вчера приступил к обязанностям, — сразу задал он тон.

Полтавченко сообщил, что успел сделать за несколько часов (исключая ночь) пребывания в Петербурге: провел «очень плодотворную работу» с Валентиной Матвиенко, был представлен городскому правительству полпредом в СЗФО Ильей Клебановым. «Сейчас вхожу в курс дела», — добавил он.

Своей первой задачей Полтавченко назвал подготовку к зиме. Это мало кого удивит: вряд ли кому на посту губернатора Петербурга захочется выслушать о себе то, что две зимы подряд говорили в адрес Валентины Матвиенко. В качестве задачи № 2 Полтавченко назвал «выполнение социальных обязательств». С этим, полагает он, проблем не будет. «Тревог и опасений нет, то, что я уже успел увидеть, вызывает надежду», — заявил он.

Оценивать предшественницу он не стал, счел некорректным. Сказал только, что лучшая оценка ее деятельности — предложение занять третий пост в государстве. И добавил: за восемь лет губернаторства Валентины Матвиенко Петербург очень изменился. К лучшему, конечно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...