Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждый, кто служил на корабле, знает, что такое подготовка крейсера к проверке. Все ждут адмирала и полируют палубу, машины и механизмы. Моют подволок и надраивают мачты. Не говоря уже о боевых расчетах и боевых же частях. Приходит в голову даже покрасить якорь, тем более что он такой красивый. Раздумав красить якоря, красят кранцы, что совсем уже полный аналог покраске травы в сухопутных частях. Ну, в общем, все как всегда — смесь морских традиций и советской пыли в глаза.

И вот на палубу ступает адмирал, весь в белом и золоте. Ни дать ни взять Gucci с Dolce & Gabbana. Адмирал уже толстый и с похмелья, но грозный и того гляди проведет носовым платком по палубе, чтобы проверить ее чистоту. Так делали люди, которые начитались дореволюционной литературы про дореволюционных адмиралов. У тех был носовой платок.

И вот идет он такой, и все  дрожат. И в самый грозный момент откуда-то сверху на белый-белый китель падает грязная-грязная швабра. 

Так бывает не всегда. Вероятность срабатывания адмиральского эффекта тем выше, чем ответственней смотр или учения.

Когда я смотрю на процесс вставания России с колен, а с ней вставания ее армии и флота (мы уже выучили, что у России нет других союзников), с каждой новой фазой этого бесконечного процесса я вижу отсечку в виде чудовищного адмиральского эффекта.

Вот берут военные и в разгар кризиса 1998 года в очередной раз запускают комплекс «Барк» (по-английски, видимо, «Гав») — и все три попытки у них грохаются. Тогда решают делать «Булаву», которая очень смахивает на «Тополь-М». Но это неважно. И 13 лет мы слышим с регулярностью «критических дней», что в очередной раз сорвался запуск ракеты «Булава», которая — дальше по тексту — напугает наконец распоясавшуюся военщину НАТО, или Америки, без разницы. Хорошо, что про Израиль на время забыли, видимо, отправили туда семьи.

Я не слишком внимательно слежу за стратегическими ракетами. Но помню, что недавно прошли всенародные гулянья в наших селах по поводу удачного запуска «Булавы» в сторону полигона. Наверное, опять оленеводы Корякского национального округа с интересом наблюдали НЛО. И от сердца отлегло. Стало быть, вот оно — получилось наконец-то. Вот отсюда грозить будем шведу и прочему Нобелю. Наконец мы сочтемся с Англией за Крым и с хохлами за него же — осталось только понять, с кого начать.

Но рано радовались — опять несчастная «Булава» не смогла выполнить задачу. 20-го числа «Юрий Долгорукий» не смог запустить ракету, потому что обесточилась одна из систем агрегата. Чистой воды адмиральский эффект.

На виду у больших начальников, которые уже и свой любимый Brioni нагладили, чтобы посмотреть на триумф воздушной техники пятого поколения, на которой мы ворвемся в мировую субстратосферу и удержим ее от врага, пятое поколение разгоняется и бабах — вовремя летчик отказывается от взлета, потому что не нравится ему, как работают двигатели. Ну не нравится и все. Потому что если понравилось бы, было бы хуже. Все, кто собрался пожинать лавры, счищают грязные следы швабры с белого с золотом костюмчика. И что-то со стеклянными глазами лопочут про бюджет.

Послушайте, хватит уже. Это похоже на фарс. Все эти многодекадные поиски свечи зажигания в «Булаве» и попытки натянуть новую аэродинамику на старое нутро. Это только приводит к адмиральскому эффекту, а по сути — классическая системная катастрофа.

Я не знаю никого из фигурантов дела. Я не знаком ни с кем из разработчиков. Мне вообще по барабану все эти люди. Но позорище страны — уже волнует.

Знаете, как это выглядит? Как будто контроль над нашими военными разработками захватили представители предпенсионного поколения, люди, которые готовы работать буквально на помойке — вы видели их НИИ? Но с большими связями, амбициями по освоению бюджетов и с такими зубами, чтобы не пропустить никого из молодых вперед. Это называется чудовищный российский застой, который возникает всюду, где только обоснуется группа старперов — достаточно посмотреть на мир поп-музыки, телевидения и тем более кино. А чем мир ракет лучше? Вот и получите.

Это сами красные директора или их прямые наследники. Потом, конечно, окажется, что все счета у них уже в Америке, все дети и жены в Бостоне. Показать тайваньский гаджет президенту страны и сказать, что это отечественная разработка, — это надо быть не только внутренне глубоко мужественным человеком, но и тотальным хамом. Чтобы двадцатый год внушать руководству страны, что то фуфло, которое не летает, и есть ракета будущего — надо не бояться утренних расстрелов и ночных проверок счетов на Каймановых островах.

Эти люди охамели. Эти люди должны уйти. И пусть они бубнят, что на их место некому придти потому, что молодежь не та, отрубив этой молодежи все лифты.

Лучше пока никакой гнилой «Булавы», чем уже ничем не сдерживаемый смех.

Комментарии
Прямой эфир