Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Петербург выбирал Валентину Матвиенко с песнями

Местные чиновники объявили день голосования «традиционным праздником здоровья» и обеспечили рекордную явку
0
Петербург выбирал Валентину Матвиенко с песнями
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Муниципальные выборы, после которых губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко должна стать сначала депутатом местного совета, а затем спикером Совета Федерации, запомнятся жителям округов Красненькая речка и Петровский надолго.

Уже на этапе подготовки голосования, наверное, было установлено много рекордов — их точное количество еще предстоит установить. Безусловное лидерство за разнообразными ограничениями для СМИ: чиновники делали все возможное и невозможное для обеспечения секретности. Также удивляло количество развлечений и услуг, с помощью которых пытались обеспечить рекордную явку избирателей.

В последнем случае результат оказался вполне удовлетворительным: по состоянию на 19 часов воскресенья в Петровском проголосовал 31% избирателей, в Красненькой речке — 18%. Сообщивший об этом «Известиям» зампред Горизбиркома Дмитрий Краснянский отметил, что средняя по городу явка на муниципальных выборах 2009 года составляла 17%. Так что результат 21 августа для выборов муниципального уровня получился более чем впечатляющий.

Традиция, созданная почти детективной историей выдвижения кандидата Валентины Матвиенко, бережно поддерживалась весь период выборов. В такой же тайне проходили встречи с избирателями, а в день голосования участки попытались закрыть для прессы. Журналистов выставляли из помещений с урнами без объяснения причин.

— Вы должны были зарегистрироваться, чтобы здесь присутствовать! — засуетилась, увидев удостоверение корреспондента «Известий», председатель комиссии на участке 562 в Красненькой речке Надежда Гайнутдинова.

На вопрос, где именно необходимо зарегистрироваться, председатель, не моргнув глазом, выпалила: «В наших списках!».

По-военному четко она повернулась к коллегам, сидящим на раздаче бюллетеней, и хорошо поставленной скороговоркой объявила: «Голосуем за то, чтобы удалить из помещения для голосования. Кто за? Единогласно!» К корреспонденту «Известий» немедленно направился полицейский майор. Помог лишь звонок депутату петербургского парламента.

— Только из уважения к «Известиям» — оставайтесь! — попытался перевести все в шутку член ИКМО Красненькая речка Алексей Березин.

В это время в Петровском на участки отказывались пускать фотокорреспондентов. Можно лишь гадать, какую тайну берегли избиркомы. За те полчаса, что журналистам удалось провести в помещении участка № 562, внутрь вошла ровно одна избирательница. К этому времени комиссии уже рапортовали, что явка на этих выборах высока как никогда.

Ради того чтобы поднять пресловутую явку, местные власти делали все возможное. Традиционные пирожки по 10–15 руб. за штуку, хит — сосиски по 13 руб. и тарелка картошки за 16. Избиратели по-быстрому кидали в урну бюллетень, а потом по полчаса стояли в очереди в буфет.

— Простите, а сосиски с картошкой дома — невкусно? — поинтересовалась корреспондент «Известий» у молодой пары в очереди.

— Да мы больше за пирожками, — смутилась женщина, забыв, видимо, о главной цели визита на участок — выборах.

В Красненькой речке в одном из дворов появилась ветеринарная палатка: можно было прийти проконсультироваться насчет здоровья домашнего питомца, ну а потом (раз уж все равно пришли) — проголосовать на избирательном участке по соседству.

В этом округе день 21 августа был объявлен как «Праздник каждого двора»: афиши загодя расклеили по дверям подъездов. Адреса гуляний совпадали с адресами школ, где надо было голосовать. На спортплощадке женщина громко кричала в микрофон о «празднике здоровья», который, по ее словам, традиционно отмечается 21 августа, а в этом году еще и проводится «именно в нашем районе». Участникам вручали подарки.

— Екатерина, жительница проспекта Маршала Жукова, забирает свой велосипед! — объявила ведущая имя победительницы очередного конкурса.

Как и ожидалось, в обоих округах есть кандидат «вне конкуренции». Об этом в течение трех недель не уставала говорить оппозиция, это показали и первые опросы «Известий».

— А за кого еще? Я остальных-то и не знаю, — пожимает плечами Ираида Цветкова.

— Я вообще не знала, что кто-то еще есть, — искренне удивляется, глядя на плакат с именами кандидатов, Галина Андреева.

В Петровском корреспондента «Известий» встретила примерно такая же картина. Отличие состояло лишь в том, что Красненькая речка — классический спальный район, Петровский — менее густонаселенное место в центре города. Зато в округе располагается военно-космическая академия имени А. С. Можайского. По информации «Известий», курсантов водили голосовать строем. Оппозиция считает, что именно это обстоятельство и обеспечило рекордную явку в Петровском.

Кандидат Валентина Матвиенко не появилась ни в одном из округов: это могло быть расценено как агитация. Воскресенье, по словам ее пресс-секретаря, губернатор провела дома, в кругу семьи, как обычный выходной день.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...