Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Борис Зингаревич рискует всё потерять

Акционеры его американской компании Ener1 требуют компенсацию за ошибки руководства
Борис Зингаревич рискует всё потерять
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

В США подан коллективный иск к принадлежащей бизнесмену Борису Зингаревичу компании Ener1, занимающейся разработкой батарей для гибридных автомобилей и электрокаров. Компанию, ее руководителей и членов совета директоров обвинили в подтасовке отчетности и сокрытии убытков. Если нарушения будут доказаны, выплаты акционерам могут даже разорить компанию.

В суд Южного округа Нью-Йорка от лица миноритарного акционера Марка Бекмана и «всех попавших в подобное положение» обратилась адвокатская фирма Glancy Binkow & Goldberg. Присоединиться к иску в течение 60 дней может любой акционер Ener1 — для этого достаточно связаться с адвокатами.

Еще 10 марта Ener1 объявила о том, что ее выручка в 2010 году выросла в 1,2 раза, а прибыль — на 18%, говорится в иске. А уже 15 августа компания официально предупредила, что не только финансовые результаты за 2010 год, но и за I квартал 2011-го содержат ошибки и будут скорректированы. После этого за один день цена акций Ener1 на бирже NASDAQ упала на 42%.

Виной всему стала покупка норвежской автокомпании Think Global, уже 20 лет пытающейся наладить производство городского электромобиля. Для Think это уже четвертое банкротство в ее недолгой истории. На этот раз компанию подкосила цена в €35 тыс. на автомобиль, очень похожий на нашу «Оку».

По российским представлениям, ничего страшного не произошло, просто в бухгалтерии что-то напутали и теперь быстренько поправят. Но в США это расценивается как попытка обмана, что грозит виновному многомиллионными выплатами. Например, раскрытие не всей информации о своих финансовых продуктах стоило летом 2010 года $550 млн одному из крупнейших инвестбанков Goldman Sachs.

По нынешнему иску к Ener1 к ответу могут привлечь и самого Бориса Зингаревича, ведь он входит в совет директоров компании.

Совладелец российской лесопромышленной группы «Илим» Борис Зингаревич (Forbes поставил его на 130-еместо среди богатейших бизнесменов России с состоянием в $750 млн) купил Ener1 в 2002 году, сейчас его доля в компании превышает 60%. В России Ener1 по контракту с Федеральной сетевой компанией строит системы сетевого накопления энергии в Санкт-Петербурге и Псоу, неподалеку от Сочи.

Неточность в отчетности допустил менеджмент Ener1, поэтому Борису Зингаревичу ничего не грозит, ведь он обычный акционер, просто инвестировал больше, говорит знакомый с ситуацией источник.

— Такие иски в США подаются постоянно. Судятся сутяги. Есть формальная зацепка и люди ее отрабатывают. Никакого злого умысла не было, у всех задницы прикрыты, все неточности должны быть скорректированы в ближайшие дни, — заявил собеседник «Известий». — Ener1 не прекратит существование. У компании есть готовый продукт, который хорошо продается, контракты есть и в России.

Подобные коллективные иски в США очень распространены. Типичный пример — процессы курильщиков против табачных компаний, отмечают эксперты.

— Классовые иски стали в США прибыльным бизнесом для крупных юридических фирм. Часто они специально следят за объявлениями о внесении изменений в корпоративные отчеты и сами ищут заинтересованного миноритария. Исход зависит от представленных доказательств. Часто такие дела заканчиваются выплатой компенсаций по мировому соглашению, — говорит партнер юридической фирмы Marks & Sokolov Сергей Соколов. — Сам факт, что Борис Зингаревич является крупнейшим акционером, ничего не значит. Но как члена совета директоров его могут привлечь к ответственности, если вина будет доказана.

В самой Ener1 не стали комментировать подачу против нее иска.

Glancy Binkow & Goldberg расположена в Лос-Анджелесе и специализируется на коллективных исках (в американском праве они носят название «классовые иски»). Компания прославилась, подав в 2004 году подобный классовый иск о фальсификации отчетности к ЮКОСу, Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Эта тяжба еще не окончена.

Комментарии
Прямой эфир