Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Каддафи принимает решающий бой

Полковника скорее всего дожмут, но судьба Ливии после его ухода незавидна
0
Каддафи принимает решающий бой
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По утверждению ливийского Переходного национального совета (ПНС) и ряда СМИ, вечером в субботу силы повстанцев окружили Триполи с запада и юга. Одновременно противники Каддафи организовали в осажденном городе мятеж. По свидетельствам местных жителей, всю ночь в ливийской столице слышались выстрелы и взрывы, распространялись слухи об эвакуации Каддафи с семьей и предательстве части его армейских командиров. Независимого подтверждения этой информации и точных сведений о происходящем в городе нет.

— Что на самом деле происходит в Ливии, очень сложно понять, если не варишься в этих событиях, — говорит эксперт-востоковед из Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. — Режим Каддафи оказался в международной изоляции, и практически все мировые СМИ  начали работать против него.

Официальный представитель Триполи, в свою очередь, заявил, что власти полностью контролируют ситуацию в городе. Затем с речью выступил сам Каддафи. Он обвинил страны Запада и лично французского президента Николя Саркози в развязывании гражданской войны в Ливии и поздравил своих сторонников с отражением атаки на столицу.

Накануне стало известно, что после заграничной командировки отказался вернуться на родину министр нефти Джамахирии Омран Абукра. Утверждают, что он в настоящий момент находится на территории Туниса, признавшего ПНС единственным легитимным правительством Ливии. Уехал из страны и экс-премьер Абдель Салям Джаллуд, однокашник Каддафи, бывший долгое время вторым человеком в государстве.

По словам Сергея Демиденко, переход бывших представителей ливийского руководства в лагерь повстанцев свидетельствует, что положение у Каддафи не слишком хорошее.

Многое теперь будет зависеть от того, смогут ли противники полковника завершить окружение столицы и отрезать ее от путей снабжения.

— Основные коммуникации по снабжению Триполи продовольствием, оружием и боеприпасами идут через Тунис и Центральную Африку, — пояснил Демиденко. — Если повстанцы не перекроют эти пути поставок, полковник сможет продержаться еще не один месяц.

Днем в воскресенье в западных СМИ появилась информация о якобы ведущихся переговорах между представителями Триполи и Бенгази. Предметом обсуждения будто бы был отъезд семьи Каддафи из страны в обмен на сдачу Триполи.

По мнению Сергея Демиденко, сам полковник из страны не уедет и будет сражаться до конца.

— Каддафи не тот человек, — полагает эксперт. — Мировое информационное пространство создает стандартный образ диктатора — трусливого, вороватого, жестокого. Под эту кальку пытаются подверстать всех: Саддама Хусейна, Каддафи, Фиделя Кастро. Но это люди совсем другого склада. Он все-таки в душе продолжает оставаться революционером. Полковник может попытаться спасти семью, но сам останется.

Эксперты считают, что Каддафи рано или поздно будет свергнут, но вопрос о судьбе Ливии после его падения остается открытым, ведь ПНС — образование достаточно рыхлое. Достаточно вспомнить распри, возникшие в нем после убийства главкома генерала Юнуса.

— Перелом в войне достигнут, но это не заслуга повстанцев, — уверен Сергей Демиденко. — Это не значит, что они стали сплоченнее или эффективнее. Наиболее правдоподобный сценарий — война всех против всех, как в Ираке. Образуется вакуум власти, экономический вакуум, который основные политические, этнические и племенные группировки попытаются заполнить.

Как считает эксперт, враждующие группы начнут сражаться за контроль над нефтью, поставками оружия, транспортными путями и просто за власть, и Ливия погрузится в пучину продолжительного гражданского конфликта.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...