Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Spiegel сообщил о планах пяти депутатов Европарламента посетить парад Победы в РФ
Общество
Президенты Кубы и Венесуэлы возложили цветы к памятнику Симону Боливару
Мир
Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата передали представителям Молдавии
Общество
Путин подписал указ о бесплатной реабилитации членов семей раненых в ходе СВО бойцов
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требований к английскому для мигрантов в Британии
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
Си Цзиньпин заявил о готовности КНР и РФ защищать правду об истории Второй мировой войны
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Общество
Авиакомпании стабилизировали перевозки в регионах России
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Мир
В столице Канады волонтеры выложили цифру «80» из свечей в честь юбилея Победы
Политика
Путин и Си Цзиньпин приняли совместное заявление о стратегической стабильности
Мир
Politico узнала о намерении команды Трампа обнародовать разоблачение Байдена
Мир
CNN сообщил о масштабном воздушном бое Индии и Пакистана со 125 самолетами

Российский бизнес занимает Роттердам

Компания «Сумма» Зиявудина Магомедова готова построить нефтеналивной терминал в голландском порту
0
Российский бизнес занимает Роттердам
фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские предприниматели продолжают проникать в самое сердце мировой торговли нефтью — порт Роттердам. Группа «Сумма» предпринимателя Зиявудина Магомедова подала заявку на участие в тендере на строительство и управление нефтяного терминала в голландском порту, рассказали в компании.

В «Сумме» не говорят, подала компания заявку самостоятельно или в консорциуме с другими инвесторами. Представитель администрации порта Роттердам Абель Ноорданус не стал комментировать подробности, связанные с тендером на реализацию проекта, поскольку заявки находятся в стадии рассмотрения.

Роттердамский порт занимает третье место в мире после портов Шанхая и Сингапура. Он крупнейший в Европе по перевалке контейнеров. До сих пор среди осевших в Роттердамском порту российских компаний значился лишь «Лукойл», говорит глава исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородова. В 2003 году совместное предприятие «Лукойла» и голландской транспортной компании FTS/Hofftrans выиграло тендер на покупку бункеровочного сервисного терминала. Альянс получил терминал в аренду на 49 лет, гарантировав инвестиции в его развитие, объем которых эксперты оценивали в €10 млн.

По мнению Безбородова, терминал, на который замахнулась «Сумма», обойдется не меньше чем в $250 млн. Общая площадь будущего терминала в Роттердаме (ему дано название Tank Terminal Europoort West, TEW) составит 55 га. Он будет разделен на две зоны площадью 45 га и 10 га. Глубина у причалов первой зоны превышает 20 м, что позволит принимать супертанкеры дедвейтом до 300 тыс. т. Вторая зона соединяется с первой трубопроводом длиной около 750 м. Она прилегает к внутреннему каналу, где находятся железнодорожные сливные эстакады.

Претендовать на строительство терминала может не каждый. К тендеру допускаются кандидаты, которые смогут обеспечить терминалу загрузку. Кроме того, необходим «проверенный послужной список в разработке и эксплуатации терминалов с минимальной мощностью 500 тыс. куб. м нефти и / или нефтепродуктов. Еще одно требование — финансовая устойчивость бизнеса кандидата. 

«Сумма» отвечает всем этим требованиям и наверняка сможет считаться подходящим кандидатом. У Зиявудина Магомедова есть партнерские отношения с «Транснефтью», совместно с которой он контролирует Новороссийский морской порт. У компании уже имеется опыт строительства нефтеналивных терминалов. В 2001 году «Сумма» запустила один из крупнейших в России нефтеналивных портов — «Приморский». Сегодня это второй в стране порт по грузообороту — 78 млн т в год.

Если «Сумма» победит в конкурсе, она сможет контролировать один из крупнейших в Европе нефтяных терминалов, который задуман администрацией Роттердамского порта как нефтяной хаб. Роттердамский проект вполне вписывается в логистическую схему «Суммы» и «Транснефти». При этом балтийское направление — одно из самых выгодных, говорит представитель «Транснефти». Нефть можно было бы поставлять на танкере из портов в Усть-Луге или Приморске. А потом, например, — на нефтеперерабатывающие заводы Западной Европы.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности