Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия может протянуть трубу в Афганистан

Чтобы поставлять воюющей стране бензин и солярку, мы учтем опыт афганской войны
0
Россия может протянуть трубу в Афганистан
фото: пресс-служба ГАЗПРОМ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Афганистан договорился с Россией о поставках топлива. Пока речь идет о поставках 0,5 млн т в год, а всего Афганистану ежегодно надо 3 млн тонн дизельного топлива и бензина Аи-80. Поставками на коммерческих условиях займутся «Газпром нефть», «Лукойл» и ТНК-ВР. Они же должны разработать конкретные маршруты поставок.

Все это предусмотрено в меморандуме о взаимопонимании, который в конце недели подписали министр энергетики России Сергей Шматко и министр торговли и промышленности Афганистана Анварул-Хак Ахади.

В первую очередь в документе речь идет о запуске регулярных поставок и отработке системы контроля объемов экспорта и импорта. Кроме того, Россия может заняться восстановлением и строительством новых электростанций и линий электропередач, а также принять участие в международных проектах CASA-1000 (сооружение ЛЭП Таджикистан–Афганистан–Пакистан) и газопровода ТАПИ (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия).

Но как можно наладить относительно безопасные поставки топлива в страну, раздираемую гражданской войной, в которой нет даже железных дорог? Возможно, для доставки бензина потребуется построить трубопроводы. Именно так нефтепродукты доставляли в страну во время афганской войны, которую вел Советский Союз в 1979–1989 годах.

«Афганцам нужна солярка и бензин Аи-80. Скорее всего, для сельского хозяйства. Это в основном выращивание фруктов, например, персиков. Но производятся и зерновые. Своими поставками мы не будем спонсировать производство героина — опийный мак выращивают на территориях, неподконтрольных правительству президента Хамида Карзая. Всеми поставками будут заниматься нефтяные компании, они будут решать, какими маршрутами будет транспортироваться топливо. Это вопрос цены, в убыток ни одна компания не будет работать», — говорят в Минэнерго.

Не получат наше топливо и находящиеся в Афганистане войска НАТО. Американские военные обеспечивают себя сами, заявил Сергей Шматко.

В «Лукойле» не стали комментировать свои планы в отношении поставок Кабулу.

В пресс-службе "Газпром нефти" говорят, что компания сейчас как раз "находится в стадии подписания долгосрочного контракта на поставку нефтепродуктов с афганской госкомпанией". Уже в сентябре "Газпром нефть" готова отгрузить в Афганистан 10 тыс. тонн летнего дизельного топлива.

— ТНК-ВР является одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов в Афганистан. Уверенно увеличивая объемы поставок, мы сохраним нашу лидирующую позицию. Возможность строительства для этого нефтепродуктопроводов мы не рассматриваем, — заявили в пресс-службе ТНК-ВР.

При этом компания не стала раскрывать объем и маршрут уже идущих поставок.

В России все трубопроводы для перекачки топлива принадлежат государственному «Транснефтепродукту». В компанию с предложением организовать транспортировку нефтепродуктов в Афганистан не обращались, но технически это возможно.

— Проект строительства нуждается в тщательной проработке. На данный момент сооружение трубы ради прокачки полумиллиона тонн нефтепродуктов в год не выглядит экономически оправданным, — заявили в пресс-службе компании «Транснефтепродукт».

Если подключать Афганистан к российской системе нефтепродуктопроводов, то трубу можно протянуть, например, от казахстанского Петропавловска. Но это будет очень далеко и поэтому дорого. Так, строительство нефтепродуктопровода Сызрань–Саратов– Волгоград–Новороссийск длиной 1465 км обойдется в 80,4 млрд рублей (почти $3 млрд).  Для сравнения, весь бюджет Афганистана в 2009 году составил $3,3 млрд, из которых $2,6 млрд пришлось на иностранную помощь.

К тому же насколько безопасно тянуть трубу в регионе, где постоянно то стреляют, то бомбят? Но именно трубопроводы использовались для снабжения советских войск. С 1980 по 1989 годы по полевым магистральным трубопроводам было подано 5,4 млн т светлых нефтепродуктов, что составило 80% от общего объема их подвоза. Все это под обстрелами. Но использование автомобильного транспорта вообще оказалось нерациональным. Доезжала только половина нефтепродуктов, остальное шло на обеспечение двигателей автоцистерн или терялось в подорванных машинах.

Топливо можно везти до границы Афганистана по железной дороге и только там закачивать в трубы. Это резко удешевит проект, говорят эксперты.

«Там нет даже крупных нефтебаз с железнодорожными подъездами. Но топливо нужно. Поэтому его везут перекладными маршрутами. Слышал, что даже через Армению. То есть туда — по железной дороге, а дальше — автоцистернами через Иран, — говорит начальник отдела бензинов ВНИИ нефтепереработки Вячеслав Емельянов. — Но по трубам все равно выгоднее. Наши войска во время афганской кампании применяли специальные резиновые трубы, которые не давали утечку даже после пулевых пробоев. Разработчики, помнится, даже получили ордена и медали».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...