Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гаагский трибунал пытается ускорить процесс над Младичем

Обвинение боится, что бывший командующий армией Республики Сербской не доживет до окончания суда
0
Гаагский трибунал пытается ускорить процесс над Младичем
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура Международного трибунала по бывшей Югославии выступила за рассмотрение дела против бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича по частям. Массовые убийства в Сребренице предполагается выделить в отдельное производство и рассмотреть в первоочередном порядке. Осада Сараево и другие военные преступления, в которых обвиняют генерала, должны стать предметом другого разбирательства.

— Родственники жертв Сребреницы боятся, что больной генерал не доживет до приговора и справедливое правосудие не свершится, — говорит эксперт нидерландской правозащитной организации IKV Pax Christi Дион ван ден Берг. — Этим объясняется запрос обвинителя о разделении дела Младича на две части. Если сначала будет процесс только по геноциду, решение по нему будет вынесено скорее, чем если бы рассматривались все обвинения в одном процессе. Для жертв Сребреницы это самое важное — сначала вынести приговор за массовые убийства, а затем судить генерала за другие преступления.

Процесс над Младичем вызывает у наблюдателей ощущение дежавю, ассоциируясь с тянувшимся четыре года судом над Милошевичем. Экс-президент умер в тюрьме до окончания процесса. Трибунал тогда подвергся жесткой критике с разных сторон. Одни обвиняли МТБЮ в непредоставлении подсудимому качественной медицинской помощи, другие — в бюрократизме и медленной работе, из-за которых Милошевичу так и не был вынесен приговор.

— Стратегия адвокатов Младича сводится к затягиванию рассмотрения дела всеми возможными способами, — убежден Дион ван ден Берг. — Понятно, что это серьезно беспокоит стoрону обвинения. Этим и объясняется запрос обвинителя о разделении дела на две части.

Данные о действительном состоянии здоровья 69-летнего Младича могут быть обнародованы лишь с его согласия. Сам он называет себя «очень больным человеком». По утверждениям родственников и адвокатов, генерал страдает от последствий инсульта и перенес несколько инфарктов. На днях Младич был прооперирован по поводу грыжи. Главный прокурор трибунала Серж Браммерц прямо заявил, что здоровье подсудимого может ухудшиться, и это помешает завершению процесса.

Впрочем, дальнейший ход процесса прогнозировать рано.

— Подобного разделения дел в практике югославского трибунала еще не было, — продолжает нидерландский эксперт. — Неизвестно пока, что решит судья, позволит ли он судить Младича «по частям». Ведь надо принять во внимание и то, что процессуально это повлечет за собой в конечном итоге большие временные затраты, чем процесс по одному делу. Это как минимум еще 2–3 года работы трибунала. С другой стороны, если сначала будет процесс только по геноциду, решение по нему будет вынесено скорее, чем если бы рассматривались все обвинения против Ратко Младича в одном процессе, — заключил ван ден Берг.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...