Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия забрала бензин Украины и Литвы

Лисичанск отправляет 80% продукции в Россию, а Мажейкяй нарастил производство топлива, запрещенного к продаже с 2008 года
0
Россия забрала бензин Украины и Литвы
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На российских заправках становится все больше импортного топлива. На наш рынок уже работают НПЗ Украины, Литвы и Южной Кореи. Все потому, что их цены оказываются ниже российских, а задержек с отгрузкой нет.

Возможно, моторное топливо поставляют в Россию и другие страны, но детальной статистики за год пока еще нет, а закупки за рубежом владельцы АЗС ведут самостоятельно. В первом полугодии 2011 года в Россию было ввезено 1,3 млн т нефтепродуктов (из них 1,2 млн — из стран ближнего зарубежья), свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС). При этом бензина привезли 382 тыс. т, солярки — 305 тыс. т. Это соответствует примерно 2,25 и 7% всего объема потребления. Цифры вполне ощутимые, потому что импортным оказывается чуть ли не каждый 44-й литр бензина и 14-й литр дизельного топлива.

Топливо везется, даже несмотря на то что, скажем, на Украине местная нефтепереработка находится в полном упадке. Из-за того, что страна не входит в Таможенный союз (в отличие от Белоруссии, Казахстана и России), к цене нефти для местных НПЗ прибавляется экспортная пошлина. В результате на импорт в стране приходится более половины поставок топлива (в основном с белорусских НПЗ).

Зато крупнейший на Украине Лисичанский НПЗ (принадлежит российско-британской компании ТНК-ВР и перерабатывает для нее нефть по давальческим схемам) только в июне отправил в Россию 97 тыс. т бензина марок Аи-92 и Аи-95 (80% всего объема производства), следует из статистики Государственной таможенной службы Украины. Топливо отправлялось покупателям из Краснодарского края, Курской, Калужской, Ростовской, Тульской и Орловской областей.

И это при том, что Украину тоже лихорадит из-за дефицита 92-го. Там даже были выявлены случаи продаж импортного бензина Аи-95 под видом Аи-92, ранее говорил директор консалтинговой группы «Аи-95» Сергей Куюн. По его словам, импортный бензин еврокачества сегодня на Украине дешевле, чем украинский Аи-92, который к тому же украинские НПЗ не продают. А нарастить поставки по импорту проблематично, так как большинство европейских НПЗ либо прекратили производство Аи-92, либо свели его к минимуму.

Весной, на волне возникшего у нас дефицита топлива, отгружать 92-й бензин в Россию начали и на литовском Мажейкяйском НПЗ. На местном рынке его запрещено продавать с 2008 года, но завод сохранил производство для поставок в Соединенные Штаты.

— В 2011 году Россия уже получила с Мажейкяйского НПЗ около 30 тыс. т бензина Аи-92. Конечно, наша компания хотела бы объем поставок увеличить. Но конкретный их размер зависит от потребностей российского рынка в бензине и уровня цен, — заявила директор по связям с общественностью компании Orlen Lietuva (владеет Мажейкяйским НПЗ) Аурелия Велке.

Литовская компания начала предлагать бензин в начале июня, подтверждает президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин. Цена была даже ниже, чем у отечественных поставщиков, но процедура требовала таможенной «очистки».

— Мы готовы брать топливо по адекватной цене из любой страны, — говорит  Олег Ашихмин.

На Дальнем Востоке ситуация похожая, только поставщики другие. Например, камчатский нефтетрейдер «Камчатнефтепродукт» уже купил несколько тысяч тонн Аи-92 в Южной Корее.

Закупки бензина за рубежом стали популярны, подтверждают эксперты.

— Как такового дефицита у нас уже нет. Есть дисбаланс цен, который дезорганизует рынок. Нефтяники лукаво выполняют поручение не повышать цены на заправках. И сейчас на свои АЗС они продают солярку и бензин дешевле, чем даже по оптовым ценам, иногда себе в убыток. К тому же российские НПЗ отгружают топливо совсем мелкими партиями, иногда всего лишь по 200 т, — заявил исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. — Поэтому импортировать топливо готовы многие, но тут все дело в транспортной составляющей. К тому же в России сейчас розничные цены искусственно занижены, а зарубежные НПЗ не всегда готовы давать такие скидки.

Эту ситуацию независимые владельцы АЗС собираются обсудить с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым на встрече 19 августа. Единственный выход — выравнивание оптовых и розничных цен. Но власти вряд ли обрадуются такому предложению, полагает Григорий Сергиенко.

— Заводы отпускают топливо владельцам АЗС дороже на 5–6 тыc. рублей за тонну (это прибавит к розничным ценам литра бензина от 3,68 до 4,41 рубля), чем сами продают на своих заправках. Такой дорогой бензин выдавливает независимых производителей с рынка. Нужно либо снизить оптовые цены, чтобы правительство компенсировало НПЗ потерю доходов из бюджета, либо повысить розничные цены до уровня биржевых.

Но тогда ценники на заправках станут больше на эти самые 3–4 рубля с литра, что разгонит инфляцию в преддверии выборов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...