Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цемент и арматура дорожают

Себестоимость строительства жилья с начала года выросла на 20%
0
Цемент и арматура дорожают
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России существенно дорожают цемент и стальная арматура — основные составляющие части жилищного строительства. С начала этого года тонна цемента подорожала на треть. По данным компании «СМПро» (специализируется на анализе рынка строительных материалов), оптовая цена сейчас достигает 2,5 тыс. рублей за тонну (без НДС), а в рознице тонна цемента продается сейчас по 4 тыс. рублей. Традиционно в Москве цены опережают общероссийские примерно на 5%.

Подорожание арматуры аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников оценивает в 15%. Сейчас на рынке она продается по цене от $650 до $850 за тонну, в зависимости от региона и объема закупки. Главным и единственным фактором подорожания арматуры аналитик называет подорожание сырья, которое в этом году скорректировало весь рынок металла.

На цементном рынке растут одновременно и цены, и производство. По подсчетам аналитиков «СМПро», в июле отечественные предприятия изготовили 6,5 млн т цемента — это на 14% больше, чем в тот же месяц 2010 года. Почему же на фоне увеличения объемов производства продукция дорожает? Председатель совета директоров «Сухоложскцемента» Максим Сотников объясняет это несколькими факторами: дорожает сырье, изменился расклад сил на мировом рынке, в России отрасль монополизируется.

Вице-президент российской Ассоциации строителей Владимир Пономарев не сомневаются, что дорогой цемент поднимет цены на квартиры в самое ближайшее время — девелоперы рост уже ощутили. Стоимость строительства составляет примерно 60% от общей стоимости здания. А 80% от этой цифры приходится на материалы. В итоге половина цены каждого квадратного метра — это цемент и арматура.

Строитель рассуждает, что на розничном рынке жилья подорожание стройматериалов пока не отразилось лишь благодаря сезонному затишью. «Показательными месяцами в этом отношении станут октябрь и ноябрь — именно тогда затраты девелоперов доберутся до массового потребителя», — уверен Пономарев.

Максим Сотников по цементу рассчитывает не только стоимость жилья, но и количество возведенных квадратных метров: например, в прошлом году отечественные предприятия произвели 53 млн т цемента — а строители сдали 53 млн кв. м жилья. «По итогам 2011 года будет то же самое соотношение, цемента в России будет выпущено около 70 млн т», — отмечает глава «Сухоложскцемента».

Ростом цен на стройматериалы не так давно озаботились в Федеральной антимонопольной службе: в начале августа представители ведомства вынесли предписание президенту Ассоциации строителей России и топ-менеджеру Mirax Group Николаю Кошману. В конце июля на встрече с журналистами девелопер выразил уверенность в том, что к концу года оптовая цена тонны цемента подскочит до 10 тыс. рублей. В ответ на это Кошману порекомендовали воздержаться от необоснованных прогнозов: по подсчетам специалистов ведомства, цены растут, но отнюдь не с такой скоростью.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...