Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

28 млн рублей на борьбу со шпаргалками

Минобрнауки ставит высокие технологии на службу Единому государственному экзамену
0
28 млн рублей на борьбу со шпаргалками
фото: ИТАР-ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобрнауки объявило конкурс на ловлю «списывальщиков». На комплекс мероприятий по мониторингу публикации тестов Единого экзамена в интернете предполагается потратить 28 млн рублей.

Как признаются в Министерстве образования, скандалы, связанные с ЕГЭ, вынудили искать технологические способы борьбы со списывальщиками. В этом сезоне чиновники потерпели сокрушительное поражение от школьников, которые в качестве шпаргалки использовали интернет. Самый массовый случай списывания ЕГЭ-2011 был зафиксирован 6 июня во время сдачи экзамена по математике. Рособрнадзор официально установил, что  одиннадцать выпускников получали ответы на задания из социальной сети «В Контакте». Правда, эксперты утверждают, что на самом деле списавших гораздо больше. На тот момент группа «поддержки ЕГЭ» в сети насчитывала больше 300 человек.

С эпидемией электронных шпаргалок Минобрнауки намерен бороться по нескольким фронтам. Сначала пройдет мониторинг, который «выявит факты публикации контрольно-измерительных материалов (КИМ) с 2008 по 2011 годы». По возможности эксперты должны установить подлинные имена учеников, публиковавших тесты. Для идентификации рекомендуется анализировать ники интернет-пользователей и отслеживать их публичную переписку. Также будет составлен список электронных ресурсов, которыми пользуются недобросовестные подростки. В дальнейшем во время экзаменов засветившимся сайтам уделят пристальное внимание. В черный реестр Рособрнадзора попадут и дети, пойманные на шпаргалках.

— Конкурсная документация предполагает разработку предложений по созданию специализированной маркировки, обеспечивающей узнавание КИМов и выявление каналов утечек, — пояснили «Известиям» в Минобрнауки. — Если школьник сфотографирует даже фрагмент теста и выложит его в интернет, спецмаркировка поможет опознать «автора».

Также эксперты должны дать рекомендации по совершенствованию правовой базы ЕГЭ. Как пояснил «Известиям» вице-президент Российской академии образования, один из создателей ЕГЭ Виктор Болотов, Рособрнадзор рассматривает возможность не допускать  злостных «шпаргальщиков» до экзаменов.

— Согласно сегодняшней инструкции, ученики, пойманные с поличным, удаляются из аудитории, а их работы аннулируются, — говорит Виктор Болотов. — Мера достаточно эффективная. И это проблема организаторов, если они не пользуются такой возможностью. Повторная сдача ЕГЭ, на мой взгляд, допустима. Однако если и во второй раз обнаружится прокол, в текущем году для этого школьника должна быть запрещена сдача ЕГЭ. Сейчас эти вопросы решаются в каждом случае индивидуально. Чтобы унифицировать процесс, необходимы инструкции Минобрнауки. Насколько я знаю, сейчас ведется работа в этом направлении.

В вузовском сообществе полагают, что для борьбы с ЕГЭ-нарушениями нужны более радикальные меры.

— Все, что предлагается — это вчерашний день, — категорично заявляет директор Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина. — Рособрнадзор пытается отследить последствия, а на предупреждение не работает. Сама организация экзамена на сегодня устарела. Мы технологически проигрываем современным детям, которые уже в детсаду на «ты» с электроникой. Возможно, стоит вовсе отказаться от бумажных носителей, на которых сейчас печатаются КИМы. А сдавать экзамен в современном электронном пространстве — на компьютерах, с которых невозможен выход в интернет.  Нужны серьезные программные разработки. И к этой работе надо привлекать молодых выпускников вузов. У молодежи другое мышление. И они способны работать на опережение.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности