Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд в Сыктывкаре заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
Здоровье
Педиатр указала на опасность авиаперелетов для малышей
Экономика
ФПК презентовала обновленный поезд «Жемчужина Кавказа» с вагоном-спа
Армия
МО рассказало о спасшем более 10 сослуживцев старшем прапорщике Збаразском
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Армия
Шойгу отстранил Иванова от должности замминистра обороны
Мир
В Белом доме заявили о продолжении поставок Киеву тактических ракет ATACMS
Спорт
«Металлург» в третий раз стал обладателем Кубка Гагарина
Общество
Родители избитых детей в детсаду будут добиваться увольнения воспитателя
Мир
РФ заблокировала проект резолюции СБ ООН по неразмещению ЯО в космосе
Мир
Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за границей
Культура
Утерянную незаконченную работу Климта продали на аукционе в Вене за €30 млн
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии активных торговых отношений Турции с Израилем
Общество
СМИ сообщили о задержании бывшего первого зампреда правительства Подмосковья
Мир
В Белом доме заявили об отсутствии цели запретить TikTok в США
Армия
Депутаты внесли законопроект о досрочной демобилизации многодетных отцов

28 млн рублей на борьбу со шпаргалками

Минобрнауки ставит высокие технологии на службу Единому государственному экзамену
0
28 млн рублей на борьбу со шпаргалками
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобрнауки объявило конкурс на ловлю «списывальщиков». На комплекс мероприятий по мониторингу публикации тестов Единого экзамена в интернете предполагается потратить 28 млн рублей.

Как признаются в Министерстве образования, скандалы, связанные с ЕГЭ, вынудили искать технологические способы борьбы со списывальщиками. В этом сезоне чиновники потерпели сокрушительное поражение от школьников, которые в качестве шпаргалки использовали интернет. Самый массовый случай списывания ЕГЭ-2011 был зафиксирован 6 июня во время сдачи экзамена по математике. Рособрнадзор официально установил, что  одиннадцать выпускников получали ответы на задания из социальной сети «В Контакте». Правда, эксперты утверждают, что на самом деле списавших гораздо больше. На тот момент группа «поддержки ЕГЭ» в сети насчитывала больше 300 человек.

С эпидемией электронных шпаргалок Минобрнауки намерен бороться по нескольким фронтам. Сначала пройдет мониторинг, который «выявит факты публикации контрольно-измерительных материалов (КИМ) с 2008 по 2011 годы». По возможности эксперты должны установить подлинные имена учеников, публиковавших тесты. Для идентификации рекомендуется анализировать ники интернет-пользователей и отслеживать их публичную переписку. Также будет составлен список электронных ресурсов, которыми пользуются недобросовестные подростки. В дальнейшем во время экзаменов засветившимся сайтам уделят пристальное внимание. В черный реестр Рособрнадзора попадут и дети, пойманные на шпаргалках.

— Конкурсная документация предполагает разработку предложений по созданию специализированной маркировки, обеспечивающей узнавание КИМов и выявление каналов утечек, — пояснили «Известиям» в Минобрнауки. — Если школьник сфотографирует даже фрагмент теста и выложит его в интернет, спецмаркировка поможет опознать «автора».

Также эксперты должны дать рекомендации по совершенствованию правовой базы ЕГЭ. Как пояснил «Известиям» вице-президент Российской академии образования, один из создателей ЕГЭ Виктор Болотов, Рособрнадзор рассматривает возможность не допускать  злостных «шпаргальщиков» до экзаменов.

— Согласно сегодняшней инструкции, ученики, пойманные с поличным, удаляются из аудитории, а их работы аннулируются, — говорит Виктор Болотов. — Мера достаточно эффективная. И это проблема организаторов, если они не пользуются такой возможностью. Повторная сдача ЕГЭ, на мой взгляд, допустима. Однако если и во второй раз обнаружится прокол, в текущем году для этого школьника должна быть запрещена сдача ЕГЭ. Сейчас эти вопросы решаются в каждом случае индивидуально. Чтобы унифицировать процесс, необходимы инструкции Минобрнауки. Насколько я знаю, сейчас ведется работа в этом направлении.

В вузовском сообществе полагают, что для борьбы с ЕГЭ-нарушениями нужны более радикальные меры.

— Все, что предлагается — это вчерашний день, — категорично заявляет директор Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина. — Рособрнадзор пытается отследить последствия, а на предупреждение не работает. Сама организация экзамена на сегодня устарела. Мы технологически проигрываем современным детям, которые уже в детсаду на «ты» с электроникой. Возможно, стоит вовсе отказаться от бумажных носителей, на которых сейчас печатаются КИМы. А сдавать экзамен в современном электронном пространстве — на компьютерах, с которых невозможен выход в интернет.  Нужны серьезные программные разработки. И к этой работе надо привлекать молодых выпускников вузов. У молодежи другое мышление. И они способны работать на опережение.

Комментарии
Прямой эфир