Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Явлинский снова готов взять на себя «Яблоко»

В партии уверены, что его участие позволит претендовать на попадание в Госдуму
0
Явлинский снова готов взять на себя «Яблоко»
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На выборах в Государственную думу в декабре Григорий Явлинский может возглавить список «Яблока», рассказал «Известиям» лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

— Это была моя инициатива. Он известный политик, и я считаю, что он вполне может пойти первым номером. Меня все спрашивают, куда делся Явлинский. Я считаю, это надо использовать. На съезде мы будем выдвигать список, естественно, там будет и первый номер, — говорит Митрохин. Съезд партии состоится 10–11 сентября.

Перегруппировка в руководстве «Яблока» связана с желанием принять полноценное участие в думской кампании-2011.

— Если Явлинский согласится, то это будет означать, что именно он — лидер партии, — говорит наш собеседник в партии. По его словам, перестановка «не будет означать, что Сергей Митрохин больше не нужен партии».

Фактически в «Яблоке» планируют осуществить сценарий, схожий с тем, который реализовали в апреле «Справедливой России», когда формальным лидером (заняв пост председателя партии) стал Николай Левичев, а реальным руководителем остался Сергей Миронов.

— Митрохин закрывает для нас очень важную площадку. Ведь в 1990-е к демократам были претензии — а вы вот на улицу почему не выходите? Что ты сделал конкретно? А Митрохин может сказать — я остановил 120 точечных застроек, я спас «Лосиный остров» и т. д., — приводит пример наш собеседник. И добавляет: — Другое дело, что в нашем представлении партия «Яблоко» — это существо идеологическое. Бегать по дворам — это не задача идеологической партии, какой является «Яблоко». Поэтому, когда у нас этот идеологический фланг открыт, складывается впечатление «дыры» на этом поле. Наша задача — закрыть эту «дыру».  

Ситуация с рейтингами партии также пока не вызывает оптимизма. По данным «Левада-центра», в последние годы рейтинг «Яблока» не превышал 1%. В 2008 году за партию были готовы проголосовать 0,7%, в 2009 — 0,4%, в 2010 — 0,2%. Последний раз социологи измеряли рейтинги партий в июле 2011 года — за «Яблоко» были готовы проголосовать 0,9% респондентов.

Однако сейчас «яблочники» настроены по-боевому.

— Два года назад, когда нас сняли в Питере, а потом в Петрозаводске, у партии было настроение уходить, закрывать проект. Но в тот момент партия решила иначе — продолжать. Следовательно, надо участвовать в выборах и сейчас, — говорит наш собеседник. В партии признают, что «Яблоко» находится в «очень тяжелом состоянии».

Последний раз «Яблоку» удалось пройти в Госдуму в 1999 году, и то, как полагают некоторые эксперты, только благодаря вступлению в партию Сергея Степашина, незадолго до выборов отставленного с поста главы правительства. Тогда партия набрала почти 6%. В 2003 году партия Явлинского не сумела преодолеть пятипроцентный барьер, заручившись поддержкой лишь 4,3% избирателей. В 2007-м «Яблоко» вновь постигла неудача — на думских выборах результат составил 1,6%.

В итоге летом 2008 года Григорий Явлинский объявил об уходе с поста главы партии. Новым лидером «яблочников» стал глава московского отделения Сергей Митрохин. Впрочем, смена руководства не улучшила позиции партии.

 — У меня не хватает фантазии придумать, что они должны сказать избирателям, чтобы убедить их, что «Яблоко» не сгнило, — говорит председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. — И приход Явлинского — не чудодейственное средство и само по себе в Думу их не проведет.

Эксперт считает, что возвращения старого лидера могли захотеть в Кремле.

— Опять проводить президентские выборы между кремлевским кандидатом и Зюгановым с Жириновским — уже просто неприлично. Так что там могут хотеть, чтобы в 2012 году он поучаствовал. А для этого нужно, чтобы вначале избиратели вспомнили, кто такой Григорий Алексеевич, на думских выборах, — предполагает Макаренко.

Потенциальные конкуренты к возможному возвращению Явлинского отнеслись скептически.

— Очень интересная технология, — говорит член генсовета «Единой России» Павел Крашенинников. — Григорий где-то пропадал, а теперь всплыл. Сомневаюсь, что избирателям это понравится.

 — Нам «Яблоко» с Явлинским неопасно, — утверждает член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин. — Вековая конкуренция «Яблока» и СПС (партия — предшественница «Правого дела». — «Известия») закончилась в прошлом сезоне с приходом Прохорова. «Яблоко» осталось в нише разочарованной в реформах либеральной интеллигенции с потенциалом 3–4%, а «Правое дело» с Прохоровым может набрать куда больше.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...