Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Bloomberg узнало о ведении Гарвардом переговоров по продаже акций на $1 млрд
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Трамп прокомментировал возможный выход США из переговоров по Украине
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Мир
В Госдепе отвергли претензии Киева по поводу урегулирования конфликта на Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Мир
Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Чиновники предлагают ограничить наличность

Минэкономразвития предлагает ввести лимит на сумму оплаты cash в торгово-сервисной сети
140
Чиновники предлагают ограничить наличность
фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Мечта главы Сбербанка Германа Грефа о снижении доли cash в денежном обороте России, похоже, начинает сбываться. По данным «Известий», Минэкономразвития подготовило революционные предложения, которые могут перевернуть рынок безналичных платежей. Как рассказал источник, близкий к ведомству, суть инициативы в том, чтобы установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты.

По словам собеседника «Известий» (официальных комментариев у Минэкономразвития получить не удалось), уже этой осенью предложения могут быть одобрены правительством и парламентом, а вступить в силу — в 2012-м. Они коснутся как магазинов и салонов, которые до сих пор не принимают к оплате «пластик» (таковых около 20% по крупным городам, а по России в целом — до 80%), так и граждан, не желающих открывать банковские счета.

В июле Герман Греф направил письмо Владимиру Путину, в котором сетовал, что из-за высокой доли cash в денежном обороте страна теряет более 1% ВВП. Объем наличности по отношению к ВВП в России составляет 11,9%, что заметно больше, чем в развитых странах. Засилье cash свидетельствует о значительной доле в России теневой экономики (около 40%). Послание главы крупнейшего банка пришлось как нельзя кстати — правительство и само озаботилось тем, чтобы расчеты и платежи наконец полностью «вышли из сумрака», и поручило министерствам и ведомствам разработать меры по сокращению теневого оборота денежных средств в экономике.

В дискуссии по поводу того, как обелить рынок, кто только не участвует: и Минэкономразвития, и Минфин, и Минпромторг, и Центробанк (ЦБ), и Росфинмониторинг, и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Общими усилиями ведомства родили множество способов по борьбе с «черным налом», в том числе ограничение расчетов наличными деньгами между предприятиями и физлицами, а также стимулирование развития безналичной оплаты товаров и услуг. Предполагается обязать к приему «пластика» все торговые и сервисные предприятия. Как полагает Герман Греф, это могут быть организации с годовой выручкой от 400 млн рублей. Правда, окончательно этот вопрос еще не решен. Как и не определен барьер для расчетов наличными.

— Идея, на мой взгляд, разумна. Истории о том, как человека заставляют оплачивать крупные покупки, к примеру автомобили, наличными, отказываясь принимать карточки, — не редкость на нашем рынке. То же касается продажи квартир, — говорит юрист, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (МКОП) Дмитрий Янин. — Движение средств при крупных покупках должно отслеживаться, поэтому разумно установить лимиты, скажем, от 500 тыс. рублей.

Но одновременно, по мнению Дмитрия Янина, важно ужесточить ответственность за кражу денег со счетов физлиц и обязать банки во всех случаях эти потери возмещать.

Тем не менее на пути инициативы Минэкономразвития есть серьезные препятствия. Например, Центробанк, о чем сообщил источник «Известий», близкий к регулятору, хоть и поддержал идею экономического ведомства, но с оговоркой, что для ее воплощения необходимо изменить 140-ю статью Гражданского кодекса (ГК). Там указано, что расчеты с участием граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы. Как пояснил собеседник «Известий», принципиальных разногласий по этому вопросу у авторов законопроекта и заинтересованных ведомств нет. Поэтому изменения могут быть внесены уже в этом году.

Но есть еще одна, более серьезная юридическая загвоздка, которая может надолго «освободить» предприятия от обязанности принимать «пластик», а граждан — от необходимости открывать банковские счета. Юристы обратили внимание на то, что ограничение расчетов противоречит 74-й статье Конституции, которая не допускает установление препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств.

— Введение ограничений на наличные расчеты затронет конституционные права и свободы, — говорит управляющий партнер адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры» Александр Раппопорт. — Задача правительства, на мой взгляд, состоит в том, чтобы не идти по максимально легкому пути, вводя лимиты для расчетов наличными, а создать предпосылки для того, чтобы люди начали предпочитать им банковские карты.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности