Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимиру Евтушенкову придется смириться с потерями

Нефтяники получат налоговый режим "60-66", но без компенсации убытков
0
Владимиру Евтушенкову придется смириться с потерями
фото: Замир Усманов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство финансов готово согласовать новый режим налогообложения экспорта нефти и нефтепродуктов, получивший условное название «60-66», выяснили «Известия». От введения новой схемы (скорее всего это произойдет с 1 октября) крупно выиграют нефтяные компании, в проигравших рискуют оказаться лишь «Татнефть» и «Башнефть». Вопрос о компенсациях им вынесли «за рамки», его обсуждение продолжат осенью.

Битвы вокруг режима «60-66» идут с 2010 года. Министерство энергетики предлагало запустить его с начала 2011 года, но утрясание проекта между разными ведомствами затянулось. И вот согласие достигнуто. По словам информированного источника, отвечающий за налоговую политику и формирование бюджета министр финансов Алексей Кудрин пообещал Владимиру Путину согласовать налоговый режим «60-66».

Официально ни в Минфине, ни в Минэнерго этого не подтверждают. Но уже на текущей неделе Минэнерго намерено закончить согласование поправок и внести соответствующий проект постановления в правительство.

— Мы надеемся, что правительство утвердит пакет «60-66» до конца августа, чтобы он мог заработать с 1 октября» — подтвердил источник в ведомстве.

То есть уже через полтора месяца денежные потоки в российской нефтянке могут заметно измениться. Почти все компании от этого выиграют. За 2012 год «Роснефть» таким образом сэкономит $775 млн, ТНК-ВР — $60 млн, «Сургутнефтегаз» — $380 млн, «Лукойл» — $130 млн, «Газпром нефть» — $103 млн. Потеряют только «Татнефть» и «Башнефть». Как подсчитал аналитик инвесткомпании «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук, убытки первой составят $64 млн — правда, их компания, скорее всего, сможет компенсировать экономией расходов. «Башнефть» (основной акционер — АФК «Система» Владимира Евтушенкова) лишится $204 млн, полагает эксперт. То есть компания может потерять 6% от своей EBITDA (прибыль до учета налогов, процентов по кредитам и амортизации) за 2012 год.

Подсчеты специалистов Минэнерго близки к этой оценке. При цене нефти в $55 за баррель (сейчас она стоит $111) «Башнефть» ежегодно с 2012 по 2016 год будет терять $88 млн. При $95 за баррель нефти — уже $167 млн. Это произойдет из-за того, что компания добывает черного золота меньше, чем перерабатывает на собственных заводах. Пока не начнется добыча на недавно приобретенном месторождении имени Требса и Титова, компании придется покупать «на стороне» по 9,5 млн т нефти в год.

Потери «Татнефти» объясняются запуском в 2013 году на ее дочернем НПЗ «Танеко» мощностей по переработке 7 млн т нефти в мазут. И пока в 2016 году компания не начнет делать из этого мазута светлые нефтепродукты, его экспорт будет приносить по $216 млн убытков в год (при цене нефти в $95 за баррель). В удачном 2013 году потери при такой цене нефти составят $83 млн.

Поэтому Минэнерго еще в апреле предложило помочь двум проигравшим нефтяным компаниям, или, говоря официальным языком, компенсировать им выпадающие доходы. Например, обнулив ставку НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на некоторых месторождениях «Башнефти» и Татнефти». Но Алексей Кудрин выступает категорически против этого. В ответ в Минэнерго предложили дать компаниям скидку на перевозку нефтепродуктов по железным дорогам, а потом компенсировать из бюджета потери железнодорожников. В «Башнефти» и «Татнефти» ситуацию не комментируют.

Пока спор продолжается, чтобы не тормозить введение режима «60-66», вопрос компенсаций решено вынести «за скобки».

— Нефтяная отрасль инерционна. Если компенсации не будет, то потери они понесут далеко не сразу. Поэтому сначала будет принята система «60-66», а потом уже, отдельно, — решение по компенсациям, — говорит источник «Известий».

Потери нескольких сотен миллионов долларов для компаний событие заметное, но не критичное, полагают эксперты.

— Совершенно точно «Башнефть» и «Татнефть» не остановятся. Речь, конечно, не о двух рублях, сумма потерь получится чувствительной. Но если аккуратнее обращаться с затратами, можно компенсировать где-то 2/3 потерь, — говорит соруководитель аналитического отдела независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов.

— Как правило, споры о налогах заканчиваются в пользу Минфина. Но мое личное мнение — льготы «Башнефть» все же получит. «Татнефти» они не нужны — это будет прямое спонсирование строительства второй очереди НПЗ, — отмечает Андрей Полищук. — Скорее всего, в Минфине не хотят давать компенсацию именно «Татнефти», и сейчас идет выбор схемы поддержки, которая устроит ведомство.

Введение режима «60-66» — настоящая революция в отрасли, которая должна изменить отношение нефтяных компаний к глубокой переработке черного золота.

Дело в том, что сейчас экспортная пошлина составляет $29,2 за тонну нефти плюс 65% с того, что превышает $182,5. Это соответствует 16% с первых $25 в стоимости барреля и 65% — со всего, что этот минимальный уровень превышает. Со светлых нефтепродуктов (вроде бензина и солярки) при пересечении границы берут 67% от величины нефтяной пошлины, с темных (мазута) — 46,7%. В результате все последние годы нефтяникам оказывается гораздо выгоднее вывозить не сырую нефть и не бензин, а самый дешевый мазут. Поэтому российские НПЗ изо всех сил гонят именно его, в ущерб выпуску бензина и дизельного топлива.

Режим «60-66» должен положить этому конец. Нефтяную пошлину в нем предлагается снизить с 65 до 60%. А на экспорт нефтепродуктов — уравнять на уровне 66% от нефтяной. Таким образом, гнать за рубеж мазут станет невыгодно, а его избыток нефтяные компании вынуждены будут перерабатывать внутри страны в более дорогой бензин. Деньги на модернизацию производства появятся благодаря небольшой скидке в пошлине на черное золото. После случившегося в стране в конце апреля дефицита солярки и бензина режим «60-66» решили расширить, сохранив действующую с мая заградительную экспортную пошлину на прямогонный бензин в 90% от пошлины на нефть.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...