Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вузовские коррупционеры попадут на сайт

Студенческий союз создает портал, где можно будет узнать о зарплате ректора и стоимости зачета
0
Вузовские коррупционеры попадут на сайт
фото: Владимир Суворов, ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скандал с «мертвыми душами» в медуниверситете им. Н.И. Пирогова сподвиг Российский студенческий союз (РСС) на создание антикоррупционного сайта. На портале будут печататься сведения о зарплате ректорского состава российских вузов и преподавателей, рейтинги взяток за экзамены и зачеты, информация о странных тендерах, проводимых учебными заведениями. В студсоюзе уверяют, что главная цель — добиться финансовой прозрачности институтов. Однако эксперты полагают, что антикоррупционный сайт — один из элементов начавшейся кампании по выборам депутатов Госдумы.

Презентация антикоррупционного студенческого портала состоится в сентябре. Как уверяют в РСС, проект аполитичный и бесплатный. Над созданием сайта бескорыстно работают члены союза, среди которых будущие программисты и экономисты. Сейчас ребята заняты сбором сведений о финансовых нарушениях в учебных заведениях.
— Вся информация — из открытых источников, — заверил «Известия» председатель Российского студсоюза Артем Хромов. — На сайте госзакупок публикуются очень интересные данные о тендерах, проводимых институтами. Где-то строят общежития за баснословные средства. А где-то ремонт крыши выходит дороже, чем строительство нового вузовского корпуса. В РНИМУ им. Н.И. Пирогова, например, ремонтируют библиотеку за 9,5 млн рублей.

Отдельный раздел на сайте будет посвящен закупкам мебели и автотранспорта для институтских нужд. Например, руководство Карачаево-Черкесского госуниверситета им. У.Д. Алиева (КЧГУ) недавно приобрело легковой автомобиль Toyota Land Cruiser
 за 1,55 млн рублей. В тендере были оговорены исходные характеристики авто —  полноприводный автомат, кожаные сиденья и пробег не больше 70 тыс. км. Что интересно, в качестве продавца выступило охранное предприятие, обслуживающее вуз.
Российская таможенная академия (РТА) в этом году уже приобрела два автомобиля Mersedes-Benz 2011 года выпуска в комплектации «Особая серия» с «системой контроля степени усталости водителя Attention Assist, «запирающимся перчаточным ящиком с вентиляцией», «сеткой в пространстве для ног переднего пассажира», «бортовым маршрутным компьютером в многофункциональном дисплее (управление через рулевое колесо)». Стоимость каждой навороченной легковушки — 2 млн 949 тыс. рублей. Судя по сведениям на «Госзакупках», до конца года РТА планирует пополнить свой автопарк еще на пять машин общей стоимостью 16 млн 670 тыс. рублей.

Студенты также намерены предать гласности доходы руководства вузов и простых преподавателей. Средняя зарплата ректора сегодня составляет 100–400 тыс. рублей. Профессора зарабатывают 20–25 тыс. рублей. При этом, как утверждают юные правозащитники, руководство институтов часто имеет свои коммерческие фирмы, сидящие на вузовских бюджетных заказах.

— Все материалы о нарушениях будем передавать в прокуратуру, — утверждает лидер РСС Артем Хромов. — Цель проекта — добиться, чтобы госинституты публиковали на официальных сайтах свои финансовые сметы. Вплоть до зарплат и стипендий студентов. Ведь это бюджетные деньги. Когда вузы станут прозрачными, нарушений будет гораздо меньше.

В институтах идею студсоюза считают не более чем элементом начавшейся избирательной кампании в Госдуму.

— Особой пользы от этого проекта я не вижу, — говорит проректор РГГУ Андрей Николаев. — Больше похоже на политический заказ. Но некие здравые мысли есть. Сейчас многие ведущие вузы публикуют отчеты об экономической деятельности, в том числе и оглашают зарплаты. Однако есть институты, которые обходят молчанием этот вопрос. Это вызывает  недоумение в обществе. Наверное, Минобрнауки следовало  бы издать инструкцию, регламентирующую прозрачность.

По данным Национального антикоррупционного комитета (НАК), общий объем коррупции в России в год оценивается примерно в 300 млрд рублей. При этом на сферу образования (высшие и среднетехнические учебные заведения) приходится не более 1 млрд рублей. В НАК считают, что бороться со взяточниками с помощью портала бессмысленно. Подобные вещи уже пытались внедрять студенты МГИМО, Санкт-Петербургского и Воронежского университетов. Но, просуществовав месяц-два, «рупоры гласности» заглохли.

— Есть  опасность, что новый ресурс может превратиться в средство давления на принципиальных преподавателей, — предрекает председатель НАКа Кирилл Кабанов. — Чтобы сведения о коррупционерах «выстреливали», нужно менять ментальность общества. У нас ведь во взятках обоюдная заинтересованность профессоров и студентов-двоечников. И нет понятия о репутационных рисках. Самый надежный способ борьбы со взяточниками — прокуратура. Но я регулярно общаюсь с правоохранителями. За последний год ни одного заявления от студента о вымогательстве денег в вузе не поступило.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...