Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США отказались от контракта с Тайванем, чтобы насолить России

Визит начальника китайского Генштаба в Россию и на Украину встревожил американцев
0
США отказались от контракта с Тайванем, чтобы насолить России
F-16C #88-0507, фото: Sgt. Terry Nelson / f-16.net
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США отказались от поставки на Тайвань современных самолетов F-16 C/D. Об этом стало известно от представителя тайваньского оборонного ведомства. Сумма сорвавшейся сделки составляла, по ряду оценок, $6–8 млрд.

В условиях, когда президент Барак Обама ценой неимоверных усилий предотвратил дефолт США, такой шаг кажется весьма странным. Это может означать, что в данном случае политика победила экономику.

— Мой комментарий может показаться неожиданным, но решение Вашингтона вполне может быть связано с желанием побудить Россию отказаться от военных поставок Сирии, — полагает руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин. — Это своего рода широкий жест. Или попытка подсказать: делай как я!

«Известия» сообщали ранее, что, по оценкам наших экспертов, российский ВПК потеряет в случае разрыва контрактов с Дамаском $4 млрд. Американцы, как считает Искужин, готовы пожертвовать даже более солидным контрактом, чтобы продемонстрировать, в том числе и Китаю, что не будут мелочиться ради стабильности и мира.

Он также не исключает, что определенную роль сыграл и недавний визит начальника китайского Генштаба Чэнь Биндэ в Россию и на Украину. Речь, особенно в Киеве, шла о том, чтобы китайцы получили доступ к советским военным технологиям, которые оказались невостребованными в наши дни. Американцев это не может не тревожить.

Есть и другие версии неожиданного решения США.

— Это было сделано под прямым давлением, если не по прямому приказу из Пекина, — считает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Надо понимать, что США не готовы конкурировать с Китаем по крайней мере в Юго-Восточной Азии.

— Обычно все, что запрашивает Тайвань, США поставляет в первоочередном порядке, — заявил директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. — Учитывая стратегический характер этих отношений, рано или поздно американцы удовлетворят все тайваньские заявки на вооружения.

Делегация Пентагона побывала на Тайване на прошлой неделе, где и сообщила о своем решении. Взамен истребителей американцы согласились предоставить Тайваню оборудование и детали для модернизации устаревших самолетов F-16 A/B, в том числе электронный радар AESA.

— Надо осознавать, насколько сильно Вашингтон зависит от Пекина, — говорит Храмчихин. — Что касается перспектив военно-технического сотрудничества, то Тайвань еще полагает, что США — его главный защитник, а американцы уже знают, что это не так. Скорее всего, сейчас они думают, как бы подороже продать Пекину свой отказ от сотрудничества с Тайбэем.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...