Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Англичане смакуют футбольную победу России

BBC готовит радиопостановку о британском проигрыше в голосовании за право проведения чемпионата мира-2018
0
Англичане смакуют футбольную победу России
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце года Великобритания еще раз переживет национальную трагедию. А именно тот факт, что хозяйкой чемпионата мира по футболу-2018 станет не она, а Россия. Возможность повздыхать англичанам предоставят BBC и Radio 4, совместно готовящие радиодраму. Постановщиком станет известный радиорежиссер Джон Драйден, создавший для BBC серию радиоспектаклей, в том числе «Каирскую трилогию» с Омаром Шерифом. Сценаристом выступит Мэтью Солон, автор нашумевшего радиоспектакля «День, когда умер Леман» — о последних днях американского банка Lehman Brothers, обанкротившегося во время финансового кризиса 2008 года. Кстати, режиссером спектакля был тот же Драйден. 

Новая постановка расскажет о трех судьбоносных декабрьских днях 2010 года, когда воодушевление англичан сменилось разочарованием общенационального масштаба: в Цюрихе была объявлена страна-хозяйка будущего чемпионата мира. В разговоре с «Известиями» представители радиокомпании, просившие не называть их имен, сообщили, что проект находится в стадии разработки и сценарий пока не написан. Единственное, что известно точно, — драма будет документальной.

В российском оргкомитете чемпионата мира-2018 по просьбе «Известий» реконструировали эти дни: 1 декабря страны-участницы проводили репетиции предстоящих заявок, на следующий день состоялось главное действо в виде презентаций и оглашения победителей, а 3-го ликующие члены российской делегации покинули Швейцарию.

Тогда многие считали, что Англии «так и надо» — ведь именно британская пресса за два месяца до голосования инспирировала скандальное расследование, заявив, что голоса в ФИФА продаются. Два члена исполкома были дисквалифицированы, а отношение ФИФА к Англии изменилось не в лучшую сторону. Дело не спасли даже блестящая презентация британской заявки в Цюрихе и внушительная группа поддержки в лице принца Уильяма, Дэвида Бэкхема и премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Российская презентация по эмоциональности не уступала британской. Андрей Аршавин едва сдерживал слезы. Елена Исамбаева признавалась в любви к футболу. А на экране демонстрировался ролик, где русский мальчик Саша во сне забивал гол итальянской сборной в финале чемпионата мира. Но, пожалуй, более всего запомнилась фраза Виталия Мутко — Let me speak from my heart. Произнесенная по-английски с «легким» русским акцентом, она заняла прочное место в отечественном фольклоре.

Что из этого смогут услышать британцы в радиопостановке, пока неизвестно. Но можно спрогнозировать, что в любом случае новый проект BBC ввиду серьезности темы и связанных с ней скандалов не пройдет незамеченным. Хотя до радиоспектакля 1938 года — «Война миров» по Герберту Уэллсу — ему вряд ли удастся дотянуться. Тогда «прямой репортаж» о вторжении марсиан на Землю вызвал в Америке настоящую панику и до сих пор является непревзойденным по резонансу шедевром.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...