Слуцкер и Винер вписались в школьную программу

16 августа Минобрнауки намерено подписать соглашение о сотрудничестве с главой Всероссийской федерации художественной гимнастики Ириной Винер и президентом федерации фитнес-аэробики России Ольгой Слуцкер. Профессиональные спортсмены будут внедрять свои разработки на школьных уроках физкультуры. Ранее подобный меморандум был заключен с Федерацией бадминтона.
Для спортивных бизнес-дам школьная «интеграция» может сулить дополнительные возможности для развития бизнеса. Хозяйка сети фитнес-клубов World Class, глава Федерации аэробики России Ольга Слуцкер и главный тренер России по художественной гимнастике, владелица «Международной академии спорта» Ирина Винер свою экономическую заинтересованность отрицают. Однако, по оценкам экспертов, проект при успешной реализации будет выгоден в плане продвижения собственных спортивных компаний. Пока соглашение с Минобрнауки рамочное и не предусматривает финансирование.
— Сейчас вопрос о цене не стоит, — говорят в пресс-службе федерации аэробики. — У нас нет взаимных финансовых обязательств. Но надеемся, что стоимость работ все же будет заложена в общую федеральную программу по развитию физической культуры в России. О конкретных суммах говорить рано.
Спортсмены примут участие в разработке госстандартов по организации третьего урока физкультуры. Речь также пойдет о переподготовке и обучении педагогов современным обучающим спортивным технологиям. Пока неясно, сколько средств государство планирует выделить на эти цели. На сайте фитнесс-ассоциации приводится примерная смета обучения инструктора — от 8 тыс. рублей.
Всероссийская федерация художественной гимнастики (ВФХГ) уже выпустила учебник по «инновационным» физкультзанятиям «Здоровые дети — здоровая Россия». Программа, разработанная главным тренером сборной команды РФ по художественной гимнастике Ириной Винер, даже успела пройти апробацию в столичных школах. В девяти учебных заведениях при поддержке столичных властей были открыты дополнительные спортсекции. Стоимость месячного абонента — около 3 тыс. рублей. С этого учебного года «гимнастический» эксперимент разрастется до 25 школ.
— Прибыли мы особой не получаем от этого эксперимента, бюджетных средств — тоже, — пояснила «Известиям» член исполкома ВФХГ Ольга Цыганкова. — Наоборот, сами покупаем ковры, инвентарь. И деньги в этом вопросе для нас — не главное. Конечно, будет правильно, если федеральный бюджет в дальнейшем возьмет на себя расходы по модернизации школьного спорта.
С 1 сентября всех российских школьников ждет новинка: три урока физкультуры в неделю. Минобрнауки в своих методических рекомендациях советует директорам учебных заведений подойти к планированию лишнего физкультчаса как можно креативней. Школам предоставлено право решать, чем занять ребенка: плаванием, фитнесом, теннисом или роликовыми коньками. Фантазии ограничиваются только технической оснащенностью учебных заведений.
— Основная трудность внедрения третьего часа — это недостаточно развитая материально-техническая база учебных заведений, — пояснили «Известиям» в Минобрнауки. — Маленькие залы, нехватка инвентаря. Дорогие технические виды спорта развивать в школах мы сейчас просто не можем.
Исходя из экономии, упор чиновники намерены сделать на пропаганду малозатратных видов активности. Те же фитнес и художественная гимнастика огромных вложений не требуют. Ковры и шведские стенки есть даже в самой захудалой сельской восьмилетке. Как говорят чиновники, профессиональных спортсменов решено привлечь к организации физкультуроков, чтобы принести «изюминку» в процесс.