Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минспорттуризма играет на повышение

Ведомство увеличит сумму иска к организаторам лотереи «Гослото»
0
Минспорттуризма играет на повышение
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тянущийся с января этого года спор Минспорттуризма и компании «Орглот», оператора лотереи «Гослото», получил новый поворот. В минувшую пятницу чиновники заявили, что собираются увеличить сумму своих претензий к «Орглоту».

Пока Минспорттуризма хочет взыскать с «Орглота» 2,056 млрд рублей. В такую сумму оценивается задолженность оператора лотереи перед министерством. Насколько будет увеличена сумма требований, представители ведомства говорить отказались.

Минспорттуризма и «Орглот» спорят из-за условий  госконтракта 2006 года. Тогда Росспорт (сейчас его функции исполняет Минспорттуризма) для финансирования федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» решил провести лотерею «Гослото» в режиме реального времени. Организатором была выбрана компания «Орглот». Организатор должен был перечислять на финансирование программы 15% выручки от проведения лотерии.

Государство рассчитывало, что сможет получить от лотереи 26,9 млрд рублей. Но в июле 2010 года Счетная палата объявила, что эта сумма экономически необоснованна и не соответствует реалиям рынка. В итоге выручка «Орглота» оказалась во много раз ниже, чем требовалось, чтобы финансировать программу. Тем не менее компания перечислила в бюджет 2 млрд рублей (а должна была перечислить на тот момент более 4 млрд рублей) Но оказалось, что из них только 9% (184 млн рублей) были получены от проведения лотереи, а остальное предоставил Газпромбанк (до 2007 года он был одним из учредителей оператора лотерей).

В итоге к 2010 году «Орглот» находился в состоянии, близком к банкротству. По итогам 2009 года непокрытый убыток оператора составлял 4,6 млрд рублей. Объем займов и кредитов, привлеченных им для проведения лотереи и выполнения обязательств перед федеральным бюджетом, составляли 3,2 млрд рублей. В июне 2010 года правительству пришлось исключить лотереи из источников финансирования ФЦП. Но при этом не были определены меры по урегулированию ранее возникших взаимоотношений оператора лотереи с федеральным бюджетом.

В апреле 2011 года «Орглот» подал встречный иск к Минспорттуризма. Компания требует признать незаконными несколько пунктов контракта на проведение «Гослото».

В России сейчас действует четыре всероссийских гослотереи: «Гослото» (организатор Минспорттуризм), лотерея в поддержку организации и проведения Олимпийских игр в Сочи (организатор — Минфин), лотерея «Победа» (организатор — Спецстрой) и лотерея «6 из 49» (организатор — Россвязь). Официальных данных о размерах лотерейного рынка в России нет даже у правительства. По оценкам экспертов, он составляет $200–500 млн в год. По итогам 2010 года поступления в бюджет от проведения лотереи «Гослото» составили около 200 млн рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...