Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Общественники нашли в «Столичном образовании» много «воды»

Эксперты говорят, что разработанная программа модернизации городских школ не способна решать конкретные вопросы
45
Общественники нашли в «Столичном образовании» много «воды»
фото: ИТАР-ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

 Общественный совет Москвы на заседании 11 августа раскритиковал программу «Столичное образование 2012–2016». По мнению экспертов, в документе — общие слова и нет конкретики. На главные вопросы — как и за счет чего изменятся московские школы, с помощью чего решатся проблемы с «нерусскоговорящими» детьми мигрантов и как будет отслеживаться рост качества — ответов нет.

Напомним, что черновой вариант программы «Столичное образование 2012–2016»  московское правительство утвердило в июне. До сентября документ должен пройти публичные слушания. С учетом поправок отредактированный вариант окончательно планируется принять в сентябре. Главный посыл разработчиков — в Москве при кажущемся избытке школ (1515 государственных и 146 коммерческих) существует нехватка «качественных». К 2016 году чиновники намерены этот недостаток устранить. В школах введут «московский стандарт качества», сделают прозрачное финансирование и привлекут к управлению родителей.  

— Везде тезисы, а как и за счет чего это будет сделано — ни слова, — кипятится член общественного совета Москвы, замдиректора фонда «Просвещение» Нодари Хананашвили. — Нигде не прописан механизм реализации. Взять хотя бы «московский стандарт». Что он означает: пять уроков математики в день или шесть русского? Чем московский будет отличаться от федерального, который до конца до сих пор не разработан?

«Вода», отмечают эксперты, присутствует практически во всех программных разделах.  Даже вопросы финансирования освещены весьма туманно. За пять лет на модернизацию образовательных сфер планируется потратить примерно 1,5 трлн рублей. Но на какие мероприятия пойдут деньги — непонятно. В главе «Характеристика текущего состояния» говорится о дефиците детсадов. В пояснительной записке авторы «Столичного образования» оптимистично  заявляют, что этим летом проблема была практически сведена к нулю. Однако прогнозируют, что в сентябре детсадовская очередь вырастет до 13 тыс. человек. Общественники же утверждают, что на самом деле дошкольное бедствие еще более масштабно.

Директор центра образования № 1828 «Сабурово» Самуил Горловский встревожился по поводу того, что один из тезисов программы — избавление от пожилых педагогов.

— К 2016 году доля школьных учителей до 30 лет должна составлять не менее 30%. Откуда взялась эта цифра? И где мы будем брать молодежь, учитывая, что педуниверситеты сокращают программы? — волнуется Горловский.

В департаменте образования Москвы с критикой частично согласились. И пообещали не обижать «возрастных» учителей. 

— Этот показатель в окончательном варианте  будет скорректирован, — пояснил общественникам Вениамин Каганов, первый заместитель руководителя департамента образования Москвы. — Доля учителей до 30 лет должна составить 25%. Сейчас их 17%.  У нас расширяется сеть учреждений, туда и должны прийти новые люди. Опытных педагогов трогать никто не собирается.

Однако обвинения в неконкретности чиновник отвергает. По его словам, после принятия общегородской программы «Столичное образование» каждая школа и детсад должны разработать свои мини-планы по достижению успеха. Там и будут значиться конкретные мероприятия. То же самое касается «московского стандарта качества». Он начнет разрабатываться в конце этого года. 

— Мы постараемся учесть  конструктивные замечания в окончательном варианте документа, — заверил членов общественного совета Вениамин Каганов. — Хотелось бы обратиться к родителям. Школа несет ответственность перед ними. Но очень трудно, если нет взаимодействия. Может быть, стоит на родительских собраниях поднять деликатную тему ответственности родителей перед школой? Вопрос сложный, и сами мы его инициировать не можем. Но если дискуссия возникнет, обязательно примем в ней участие.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности