Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Христиане нетрадиционной ориентации соберутся в Санкт-Петербурге

Представители РПЦ призывают их сделать выбор между верой и оправданием гомосексуализма
0
Христиане нетрадиционной ориентации соберутся в Санкт-Петербурге
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Форум «радужных» христиан, запланированный на 16–18 сентября, проводится в четвертый раз и готовится в обстановке строгой секретности. О месте встречи участникам сообщат лично — за несколько дней, а то и часов до начала. Организаторы говорят, что угрозы погромов приходят постоянно.

Участниками форума могут стать и люди, скрывающиеся за аббревиатурой ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры), но также гетеросексуалы, верующие нехристианских религий или атеисты, «желающие вести конструктивный диалог», близкие и знакомые ЛГБТ, говорится в правилах форума.

Христиане-геи намерены общаться, проводить семинары, дискуссии, круглые столы, мастер-классы, будут выступления богословов и пасторов, протестантское богослужение. Организаторы говорят, что цель форума — дать каждому ЛГБТ-христианину почувствовать, что он не один и что Иисус Христос любит его так же, как и остальных. Юрий Максимов, один из организаторов форума, рассказывает, как совмещает гомосексуализм и христианство: «Сначала это был длительный конфликт внутри меня. Я девять лет пытался с этим справиться, но в 24 года я понял, что именно Бог сделал меня геем при рождении. Бог принимает меня таким, какой я есть, и я принимаю Бога».

Известно, что Библия однозначно осуждает однополые связи, именно за это Бог испепелил жителей Содома. Гомосексуальную любовь называют смертным содомским грехом, который требует покаяния и исправления. «Если человек переживает трагедию гомосексуальности как свою проблему, болезнь и грех, он может оставаться христианином», — говорит протодиакон Андрей Кураев. Если человек оправдывает такое состояние — это «нравственность, альтернативная христианской», а если рекламирует — то выпадает за рамки нравственности вообще, говорит Кураев. ЛГБТ заявляют, что рождены такими: «В этом каяться — как будто в цвете глаз или леворукости». Генетики и сексологи спорят, так ли это, но религия формулирует вопрос по-другому: может ли человек захотеть измениться и может ли он измениться, захотев. Примеры отказа от гомосексуализма есть,  утверждают служители церкви. Все «излечившиеся» потом возвращаются к своей природе, возражают ЛГБТ.

Юрий Максимов рассказал «Известиям», что в Санкт-Петербург в сентябре приедут участники из всех стран бывшего СССР, Румынии, Польши. Есть делегаты из Таджикистана и Киргизии, где христиан и вообще немного, а тем более ЛГБТ-христиан. Будут представители Западной Европы — Германии, Великобритании, Норвегии. «Им есть что нам предложить из своего опыта», — сказал Максимов. Всего приедет около 120 человек из 15 стран. «Желающих больше, но люди боятся быть кем-нибудь увиденными или попасть в прессу, ведь сейчас геи для общества — козлы отпущения», — считают организаторы.

Признают «право» человека на гомосексуальность в ряде протестантских ветвей христианства, а в католицизме и православии сохраняют традиционное понимание библейских запретов. Однако, как утверждает Юрий Максимов, «добрая половина участников» форума — православные России и Украины, в основном из РПЦ, а в этом году ожидаются участники из Финской православной церкви. Якобы есть православные священники, которые негласно принимают гомосексуалистов без призыва переломить себя.

— Среди священников, особенно монашествующих, тоже есть гомосексуалы и бисексуалы. Наша цель показать им, что не надо лицемерить перед своими прихожанами и самими собой, — говорит организатор форума.

— Такой призыв может звучать в форме: или покайтесь и завяжите, или покиньте ряды православного духовенства, — комментирует протодиакон Андрей Кураев. — Церковь воспринимает такое явление как свой позор и болезнь, а не как повод для легитимизации греха.

— Я уверен, что уже через 10 лет официальная позиция православной церкви изменится, — говорит Юрий Максимов. — Еще 20 лет назад невозможно было представить, что в церкви скажут о недопустимости дискриминации ЛГБТ, а патриарх Кирилл сказал об этом в апреле 2010 года.

Якобы в переводе и толкованиях отрывков Библии, осуждающих гомосексуализм, допущены ошибки, и РПЦ должна это признать, считают ЛГБТ.

В церкви утверждают, что грех никогда не будет объявлен нормой.

— Печально, когда люди начинают насиловать Библию ради оправдания своих грехов, — напоминает Кураев. — Я хотел бы просить их об одном: оставайтесь честными.

Православная церковь не закрывает дверей перед ЛГБТ. «Гомосексуальные устремления, как и другие страсти, терзающие падшего человека, врачуются таинствами, молитвой, постом, покаянием, чтением Священного Писания и святоотеческих творений, а также христианским общением с верующими людьми, готовыми оказать духовную поддержку», — отмечается в официальных церковных документах. Если человек сменил пол, его примут в том поле, в котором он был рожден, и также потребуют покаяния. Юрию Максимову известны случаи, когда гомосексуалистам и транссексуалам отказывали в крещении — видимо, требования о покаянии они выполнить не могли. Все чаще верующие ЛГБТ обращаются к христианским группам таких же, как они: в Москве, например, дважды в месяц проходят встречи Метропольной общинной церкви, где геи могут чувствовать себя свободно. Священники отмечают, что существование таких общин выгодно только дьяволу: человек успокаивается, словно в отношениях с небом у него все в порядке, и не пытается ничего изменить.

Некоторые представители Русской православной церкви уже заявляли в СМИ протесты против проведения форума ЛГБТ-христиан.

— Бояться нечего. Мы ведем совершенно законную деятельность — это не пропаганда в детских учреждениях, — говорит Юрий Максимов.

После проведения форума будут приняты и распространены в интернете обращения ЛГБТ-христиан к Русской православной церкви, к остальным ЛГБТ и к обществу в целом. Организаторы также намереваются написать письмо лично патриарху Кириллу.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир