Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московских правых возглавит бывший офицер госбезопасности

После Евгения Чичваркина и Игоря Трунова столичным отделением «Правого дела» будет руководить Андрей Дунаев
0
Московских правых возглавит бывший офицер госбезопасности
Андрей Дунаев, фото: ПРАВОЕ ДЕЛО
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вечером 11 августа московское отделение «Правого дела» изберет себе нового руководителя. По предложению лидера партии Михаила Прохорова начальником столичной ячейки станет глава исполкома партии Андрей Дунаев. Как рассказал «Известиям» будущий руководитель московских «правых», решение доверить ему столицу было принято еще 4 августа.

«В предвыборный период руководство хочет ввести федеральное управление московским отделением. Поэтому логично было назначить меня, как главу исполкома партии и члена федерального политсовета», — пояснил Дунаев.

Источники в «Правом деле» объясняют решение Прохорова по-другому. «Дунаев с самого начала возник у нас в партии как представитель Кремля. Без всякого сомнения, это человек Хабирова (Радий Хабиров — заместитель начальника управления по внутренней политике администрации президента. — «Известия»). Видимо, в Кремле захотели, чтобы московским отделением руководил свой человек», — предполагает  наш собеседник.

— Знаете, а еще я четыре года служил в органах госбезопасности. Давайте продолжим эти рассуждения и скажем, что я делегирован в московское отделение по заданию Лубянки, — иронизирует в ответ Дунаев.

Тем не менее источник «Известий», близкий к администрации президента, напомнил, что Дунаев был делегирован в «Правое дело» после перевода Хабирова из администрации главы Башкирии в администрацию президента России. «С тех пор он всегда ходил на оперативные совещания в Кремле», — подчеркивает собеседник «Известий».

Известный адвокат Игорь Трунов, занимавший пост главы московских «правых» в 2009–2010 годах, считает назначение Дунаева «стратегической ошибкой». «Очень неожиданное решение. Дунаев очень хороший человек и прекрасный юрист, но он же совершенно не известен москвичам. У него нет электорального веса», — отмечает он.

Впрочем, столичную ячейку проблема известности Андрея Дунаева не беспокоит. «Какая разница, кто руководит отделением. Хоть Иванов, хоть Петров. С электоральной точки зрения важно, кто будет стоять во главе избирательных списков, а их в Москве будет несколько», — заявил «Известиям» Андрей Богданов, бывший глава Демократической партии России. После объединения в 2008 году ДПР, «Гражданской силы» и «Союза правых сил» в «Правое дело» московское отделение новой партии было создано именно на базе бывшей партии Богданова. Так что он до сих пор, по уверениям источников «Известий», «контролирует ситуацию» в столичной ячейке.

Богданов сообщил «Известиям», что Михаил Прохоров на этой неделе консультировался с ним по кандидатуре Дунаева. «Спросил, не возражаем ли. Я ответил, что нет. Будем голосовать «за», — рассказывает Богданов.

Судьбы предшественников Дунаева, которые до него занимали пост руководителя московского отделения партии, складывались непросто. Первым эту должность занял известный предприниматель Евгений Чичваркин, однако в начале 2009 года против него было возбуждено уголовное дело, и он уехал в Лондон, опасаясь ареста. Следующего руководителя московских «правых» Игоря Трунова тоже постигла неудача — он был отстранен от должности после длительного конфликта с Андреем Богдановым. С конца 2010 года пост оставался вакантным.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...