Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военные строители снимают погоны

Минобороны отказалось от структуры, зарабатывающей 130 млрд рублей в год
0
Военные строители снимают погоны
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца этого года Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой России) полностью отделится от Минобороны России, став самостоятельной строительной организацией с годовым бюджетом в 130 млрд рублей. Более 3 тыс. военных строителей, возводящих военно-морские базы, полигоны, аэродромы и космодромы, предприятия ядерно-оружейного комплекса будут уволены в запас, либо получат назначения на гражданские должности.

— У нас больше не будет военнослужащих. Их либо уволят, либо они станут гражданскими специалистами. В Министерстве обороны останутся только входившие в нашу структуру подразделения связи и университет, — сообщил «Известиям» директор агентства Григорий Нагинский.

Он подчеркнул, что в Спецстрое не останется и солдат срочной службы, которых заменят работчие из "дружественных нам республик".

Нагинский два месяца назад возглавил ФАСС, придя на должность директора с поста замминистра обороны. До этого он 30 лет проработал в строительстве. Его назначение стало следствием крупного коррупционного скандала в «Спецстрое», в результате которого президент Дмитрий Медведев снял с должности главного военного строителя — генерала армии Николая Аброськина, а также пятерых его заместителей в генеральских погонах.

Официально причина отставки не называлась. Однако, по сведениям «Известий», ею стали факты коррупции и крупные хищения бюджетных средств, выделенных на строительство военных объектов. По словам главного военного прокурора Сергея Фридинского, только в прошлом году ущерб России от коррупции в военном ведомстве составил более 6,5 млрд рублей, часть из которых оказались на совести Спецстроя.

Так например, по данным Главной военной прокуратуры, два генерала на строительстве личных домов в Подмосковье использовали служебную стройтехнику. Пикантность ситуации состояла в том, что оба генерала входили в состав комиссии по соблюдению служебной этики. Других офицеров уличили в афере на строительстве автодороги в Брянской области - они подписывали акты о приемке работ, которые никто не выполнял, на 185 млн рублей.

- Система, в которой существовал до последнего времени Спецстрой, состояла из сотен каких-то непонятных подрядчиков и фирмочек, нас обслуживали 40 банков, 34 страховые компании. Конечно, при всем этом существовала коррупция, с которой нельзя было больше мириться, — сообщил Григорий Нагинский.

По словам главы агентства, до конца года предполагается провести реформу финансовой деятельности Спецстроя для его оздоровления. Вместо 100 ФГУПов в агентстве останется всего 10–12 подразделений. Вся финансовая деятельность будет осуществляться через систему госбанков. Несмотря на демилитаризацию, Спецстрой останется фактически монопольным поставщиком строительных услуг для военного ведомства с гарантированным гособоронзаказом в 1 трлн рублей до 2020 года на возведение новых военных баз, аэродромов и космодромов.

— Если кто-то захочет войти в наш рынок, то ему придется преодолеть несколько ступеней согласований для получения допуска к строительству спецобъектов. В том числе и в ФСБ. Сотрудники этой организации должны понимать, что, сделав это, они станут невыездными из страны на долгие годы, — с юмором заметин Нагинский.  

Самыми крупными из строек в это время станут завершающие стадии строительства Новороссийской военно-морской базы (финансирование в размере 9 млрд рублей в год) и космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке (на строительство выделяется до 15 млрд рублей в год). Первый объект должен вступить в строй в 2014 году. Второй — не позднее 2017 года.

Параллельно запланирована реконструкция аэродромов Чкаловский в Подмосковье и Североморск в . Кроме того, Спецстрой задействуют на расширении авиационной инфраструктуры Камчатеки, на которое выделено 15 млрд рублей. На эти деньги нужно будет перестроить аэропорт Петропавловска-Камчатского и создать пять грунтовых взлетно-посадочных полос в разных местах полуострова.

Спецстой также намеренно активно подключиться к строительству жилья для военнослужащих. По словам Нагинского, только в одном Подольске, который должен войти в план расширения Москвы, у них уже строится 500 тыс. кв. м жилья. 

Комментарии
Прямой эфир