Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция готовит военную операцию на севере Сирии

Башар Асад не испугался ультиматума и отдал приказ продолжить уничтожение «террористов»
0
Турция готовит военную операцию на севере Сирии
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шесть часов без перерыва министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу дискутировал в Дамаске с представителями сирийской власти. Два часа из них — лично с президентом Башаром Асадом. Он передал «жесткое послание» турецкого премьера Реджепа Эрдогана. Основные требования — прекратить силовые акции против мирного населения и назвать точную дату парламентских выборов. В противном случае Анкара пригрозила пойти на чрезвычайные меры: признать сирийского лидера нелегитимным, как это уже произошло с Каддафи.

Текст «ультиматума» был, видимо, согласован с США. Во всяком случае, Госдепартамент заявил об однозначной поддержке этой миссии.     

Турецкий посланник также известил, что в случае продолжения массовых репрессий будет задействован план вмешательства НАТО в сирийские дела. Речь якобы идет не о крупномасштабном вторжении, а о точечных акциях. Против кого они будут направлены, на какие объекты нацелены и с каким мандатом осуществлены, он не уточнил.

Асад воспринял «последнее турецкое предупреждение» спокойно и порекомендовал не вмешиваться во внутренние дела его страны. «Если хотите войну, то вы ее получите. Причем во всем регионе», — процитировали сирийского лидера ливанские СМИ. Дополнительно Асад уведомил, что силовики воюют не с народом, а с «террористическими группами», которые пытаются свергнуть законную власть. И даже намекнул, что многие обезвреженные сирийцами экстремисты были заброшены с турецкой территории.

Реакция в Турции на визит главы МИД оказалась специфической. В различных СМИ, например, сообщилось, что Анкара не особенно и рассчитывала на успех миссии Давутоглу. Накануне в турецкой столице прошло совещание по безопасности руководителей силовых структур с премьером Эрдоганом. Речь на нем шла о подготовке военных операций на севере Сирии. Обсуждались также меры политического, экономического и военного воздействия на сирийский режим. Примечательно, что о результатах незамедлительно был проинформирован американский посол.  

— Не исключено, что под шумок турки надумали выступить против курдов, населяющих север и северо-восток Сирии. Точнее, против действующих здесь экстремистских организаций. На акциях сирийской оппозиции, которые демонстрируются по ТВ, можно заметить протестующих, в руках у которых современное стрелковое оружие. Это, скорее всего, не сирийцы, а представители хорошо вооруженных и организованных курдских военных формирований, — сказал «Известиям» руководитель постоянной делегации Совета федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин.

Ранее у Анкары не было серьезных проблем: Башар Асад и его спецслужбы надежно контролировали этот регион и не позволяли курдам усиливать военное давление на Турцию. Сейчас ситуация изменилась: сирийские силовики задействованы на других направлениях, они штурмуют Хаму и другие оплоты оппозиции. Им нет дела до  курдских боевиков, активность которых распространяется на турецкую территорию.

В самой Турции на июньских выборах прокурдская Партия мира и демократии получила 36 мест в турецком меджлисе. В свою очередь, правящая Партия справедливости и развития объявила курс на решение курдской проблемы мирным путем. В страну после 31-летнего изгнания вернулся курдский политик и поэт Кемаль Буркай, а в турецкой прессе появились сообщения о переговорах властей с пожизненно осужденным лидером радикальной Курдской рабочей партии Абдуллой Оджаланом.

Комментарии
Прямой эфир