Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Транснефть» ведет Навального в Высший арбитражный суд

Скандально известный миноритарий может проиграть, если не подпишет протокол о конфиденциальности, хотя документы получил и обязан это сделать
0
«Транснефть» ведет Навального в Высший арбитражный суд
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Миноритарный акционер «Транснефти» Алексей Навальный рискует проиграть компании в Высшем арбитражном суде (ВАС). Он получил все запрашиваемые документы о работе компании, но так и не подписал соглашение об их неразглашении, утверждают в «Транснефти». Это позволит убедить суд, что полученные сведения нужны только для публикации. Навальный подпишет договор как только вернется из отпуска 21 августа, говорят его представители.

Алексей Навальный на этой неделе наконец-таки получил протоколы заседаний совета директоров «Транснефти», которые обязал ему выдать Московский арбитражный суд. Документов набралось 4,4 тыс. листов, которые заняли три отправленные по почте коробки. Получены они были после обеда в четверг, сообщил «Известиям» адвокат Алексея Навального Дмитрий Волов.

Документы были отправлены в день решения кассационного суда 28 июля, говорит пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин. Многое из содержащейся в них информации уже и так было опубликовано на сайте «Транснефти».

Компания пыталась избежать передачи протоколов пять месяцев, но проиграла. Теперь поле битвы переместится в самую последнюю инстанцию — Высший арбитражный суд. «Обращение в ВАС готово, но мы его еще не подавали. Это вопрос нескольких дней, — пояснил Игорь Демин. — При этом Навальный не подписал соглашение о конфиденциальности. Хотя изначально на это соглашался, и судебные решения это предусматривали. Это показывает, что документы были нужны ему не для личного ознакомления, а для общественной деятельности».

Если у «Транснефти» есть положение о конфиденциальности и под него подпадают затребованные Алексеем Навальным документы, то компания вправе требовать гарантий их неразглашения, считают эксперты.

«Если Навальный не подпишет соглашение о конфиденциальности, то у «Транснефти» будет хороший шанс доказать, что документы нужны именно для общественной работы. Насколько я понимаю, изначально компания не смогла этого доказать, — говорит председатель адвокатской коллегии «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. — Но фактически выдача документов произошла, и нельзя запретить человеку делать копии. Так что технически «Транснефть» не сможет теперь добиться исчезновения данной информации из интернета. Так что никакой практической пользы для компании судиться дальше нет. После выдачи протоколов борьба лишена смысла».

Соглашение о конфиденциальности действительно не подписано, подтвердил «Известиям» Дмитрий Волов. «Оно касается не всех протоколов заседаний совета директоров, а лишь трех-четырех из них, которые «Транснефть» не хотела бы предавать гласности. Алексей Навальный согласен их не разглашать. До 21 августа он находится в отпуске и подпишет соглашение как только вернется», — говорит он. Сам Навальный, отдыхающий за пределами России, к телефону сейчас не подходит.

Если ВАС согласится рассмотреть иск «Транснефти», то точка в ее тяжбе с Алексеем Навальным может быть поставлена к середине сентября. «После поступления к нам иска назначенный судья в течение недели решает, принять его к рассмотрению или нет. Если принимает, то решение может быть вынесено в течение месяца», — заявила представитель пресс-службы ВАС Елена Комарова.

Комментарии
Прямой эфир