Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Почему в Москве не успеют положить тротуарную плитку

Бизнесмены помешали планам Собянина заменить асфальт в центре города новым покрытием
0
Почему в Москве не успеют положить тротуарную плитку
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Укладывать плитку на московские улицы прекратят 25 августа, не выполнив всего объема работ. Об этом 5 августа заявил заммэра Москвы Петр Бирюков. Выпуск необходимого количества тротуарных покрытий искусственно тормозят заводы-производители, признался заммэра по ЖКХ.

«До 25 августа мы выполним тот объем, который можем выполнить, а потом работу можно остановить, чтобы не создавать неудобств, — пояснил Бирюков. — Ведь приедут дети с каникул». Возобновят перекладку только весной 2012 года.

Заммэра пояснил, что компании специально тормозили отгрузку плитки, зная, что будут дорожать стройматериалы — цемент и битум, в связи с чем цена на плитку может вырасти.

«Это самоуправство компаний», — заявил Бирюков.

Он напомнил, что всего в городе необходимо уложить порядка 1,14 млн кв. м плитки. Бирюков подчеркнул, что все участки, где началась работа, будут доделаны — разрытых  в Москве не останется.

Укладывать плитку в Москве начали по инициативе мэра Сергея Собянина. 9 июня определились 12 компаний, которые будут менять асфальтовое покрытие в центре Москвы на плитку. Общая стартовая сумма госзаказа составила 2,78 млрд рублей.

Ремонт уже затронул Садовое кольцо, Ленинский проспект, Якиманку, проспект Мира, Кремлевское кольцо, смотровую площадку на Воробьевых горах и другие объекты. Работы власти планировали завершить 25 октября 2011 года.

Производители тротуарной плитки выдвигают свои версии произошедшего сбоя в реализации амбициозного проекта столичной мэрии.

По их словам, подорожание тротуарной плитки — вещь сезонная. Оно зависит от цены на бетон, однако изменять расценки на уже заключенные контракты никто не собирается. «Повысить цены можно только на следующую партию товара», — пояснили в компании «Пальмир-М».

На фабрике «Готика», которая должна поставить в Москву 60 тыс. кв. м плитки, и в компании «КомплектСтройИндустрия», отгружающей для нужд столиц 2,5 тыс. кв. м плитки в сутки, «Известиям» сообщили, что с объемами работ справляются.

Однако в смоленской фирме «Монолит-5» рассказали, что действительно не успевают производить требуемое количество материалов, «потому что очень большие объемы работ».

Между тем кое-где уже произведенная плитка пылится на складах. «Всего мы должны были поставить 5 тыс. кв. м плитки. Однако около половины этого объема до сих пор не забрали, — рассказали в «Пальмир-М». — Скорее всего не успевают укладывать или какие-то проблемы с транспортом».

В компаниях, выигравших конкурс, «Известиям» сообщили ранее, что в работе будет использоваться плитка российского производства. В Москву ее поставляют 60–70 компаний.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...