Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Страйкболисты-квачковцы доигрались до мятежа

Защита арестованных екатеринбургских диверсантов уверяет, что их планы были всего лишь игрой
0
Страйкболисты-квачковцы доигрались до мятежа
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пятеро арестованных в Екатеринбурге сторонников мятежного полковника Владимира Квачкова были страйкболистами. Об этом «Известиям» рассказал адвокат одного из задержанных Дмитрий Абудилин. «Они общались на почве любви к страйкболу и, когда их задержали, как раз обсуждали регистрацию своего будущего клуба», — заявил адвокат.

Страйкбол — военно-тактическая командная игра, довольно популярная в России, в том числе в среде бывших военных. Страйкболисты, одетые в реальную военную форму солдат различных армий мира, разыгрывают боевые столкновения, отрабатывают атаку, оборону, захват штаба и преодоление укреплений противника. Участники сражений вооружены макетами, представляющими собой копии боевого оружия — стреляют друг в друга пластиковыми шариками. Плацдармом для имитации «боевок» являются леса, заброшенные стройки, базы отдыха и настоящие военные полигоны. Многие крупные игры проходят под патронатом или контролем органов власти и различных силовых структур. По оценкам члена екатеринбургского клуба Strikegun, в Екатеринбурге страйкболом занимается около 2 тыс. человек.

Видимо, ФСБ посчитала, что уральские квачковцы доигрались до государственного переворота. По версии следствия, 2 августа в Екатеринбурге группа диверсантов должна была перебить руководство УФСБ, УВД и МЧС, взорвать ЛЭП, захватить арсеналы с оружием и держать оборону до подхода подкреплений. Чекисты считают, что пятеро задержанных являлись сторонниками арестованного полковника Владимира Квачкова,  которого самого обвиняют в организации вооруженного мятежа.

Лидером боевой ячейки чекисты называют предпринимателя Александра Ермакова, который не только разрабатывал план мятежа под кодовым названием «Рассвет», но и вербовал сторонников среди отставных военных и силовиков, недовольных реформами в стране. Не смутил сыщиков тот факт, что Ермаков имеет диагноз шизофрения, наблюдался в больницах. Эту информацию подтвердил «Известиям» адвокат Ермакова Дмитрий Абудилин. «В какой-то публичной политической деятельности Ермаков раньше замечен не был. Занимался бизнесом, связанным со строительством и различными средствами противопожарной безопасности», — рассказал Абудилин.

Пятеро участников «мятежа» — 64-летний полковник-афганец Леонид Хабаров, бывший опер угрозыска Владислав Ладейщиков, предприниматель Сергей Катников, доктор наук, изобретатель Виктор Кралин были 19 июля задержаны в офисе Ермакова на Посадской улице.

Следствие заявляло о том, что у диверсантов была обнаружена экстремистская литература, боеприпасы и взрывчатка. Адвокат Абудилин недоумевает, откуда взялась эта информация: у бывшего милиционера Ладейщикова изъяли всего 47 патронов,  а в офисе нашли книгу Владимира Квачкова «О военной доктрине и Русской Армии».

Это произведение действительно весьма радикально — в нем, например, рассматривается возможная необходимость атомной войны между Россией и Ираном, с одной стороны, и США и Израилем — с другой, но не признано экстремистским в суде.

Юрий Екишев, ближайший соратник Квачкова по «Народному ополчению им. Минина и Пожарского», рассказал «Известиям», что 4 августа ходил на очередной допрос в ФСБ. По его словам, допрос представлял собой «длинный разговор ни о чем» с попыткой выяснить круг знакомств Екишева и имена людей, состоявших в квачковском «ополчении». По словам Екишева, ему неизвестно о допросах соратников в других регионах, что странно: если в Екатеринбург действительно должны были съехаться вооруженные бойцы со всей России, было бы логично, чтобы ФСБ их попыталась найти.

Адвокат Владимира Квачкова Оксана Михалкина обращает внимание на то, что основные следственные действия в Екатеринбурге проводило не местное УФСБ, а офицеры «главка», ведущие дело Квачкова. Сам «екатеринбургский мятеж» ФСБ «предотвратила» практически ровно через год после появления «арбалетного дела», по которому сейчас Квачков и находится в СИЗО.

21 июля 2010 года во Владимирской области в лесу были задержаны соратники Квачкова, которые, якобы с арбалетами должны были захватить воинские части, сагитировать военных и «двинуть танки на Кремль».

Комментарии
Прямой эфир