Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Взрывник детского сада, возможно, гуляет на свободе

Следователи в Комсомольске-на Амуре не уверены в причастности к теракту задержанного Батурина
0
Взрывник детского сада, возможно, гуляет на свободе
детсад № 80, фото: Life News
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оперативники Комсомольска-на-Амуре, расследующие взрыв в городском детсаду № 80 маломощной бомбы, не исключают, что настоящий террорист до сих пор находится на свободе. Задержанный по горячим следам 28-летний безработный Андрей Батурин на допросах ведет себя неадекватно и хоть признает свою вину, но путается в принципиально важных деталях.

Батурин попал под подозрение потому, что и раньше оставлял муляжи бомб около школ.

Эксперты-взрывники выяснили, что представляла собой самодельная бомба, которая сработала 2 августа рано утром на веранде детсада № 80 в Комсомольске-на-Амуре. «Адская машинка» была изготовлена из аэрозольного баллончика и начинена поражающими элементами — обрезками толстой проволоки. Это была типичная мина-ловушка с редким электродетонатором, который срабатывал на размыкание. Несмотря на малую мощность в тротиловом эквиваленте — 7 граммов, бомба была способна нанести тяжелые увечья.

По мнению экспертов, взрывчатку собирал профессионал. «Бомба была собрана с задумкой: оформлена в подарок и взрывалась только при вскрытии упаковки», — объясняет «Известиям» офицер одного из спецподразделений внутренних войск Никита Кондратьев.

Пострадавшая от взрыва 5-летняя Ульяна Зезик до сих пор находится в Хабаровске, в краевой клинике микрохирургии глаза. Врачи надеются, что смогут спасти девочке зрение. По мнению министра здравоохранения Хабаровского края Александра Витько, ожоги роговицы первой и второй степени, которые получила Ульяна при взрыве, можно успешно лечить.

3 августа в Хабаровск на совещание по проблемам экстремизма и профилактики терроризма прилетал глава МВД Рашид Нургалиев, который также навестил Ульяну в больнице. Министр подарил девочке плюшевого голубого зайца и непременно пообещал наказать «дядю террориста».

Уголовное дело по факту взрыва пока возбуждено по статье «Терроризм», но следователи не исключают, что вскоре в нем могут появиться и статьи о должностных преступлениях. Руководству детсада придется объяснять следствию, почему учреждение фактически не охранялось.

Расследование взрыва в детсаду в Комсомольске-на-Амуре уже взяла под свой контроль Генпрокуратура. Кроме того, по распоряжению генпрокурора Юрия Чайки до 1 сентября прокуроры по всей стране должны будут проверить, как охраняются все школы и детсады.  

— Давно пора усилить охрану всех школ, детских садов и летних лагерей, — заявил «Известиям» уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. — Необходимо все учреждения оснастить видеокамерами, они по нынешним временам стоят копейки. На безопасности детей экономить нельзя.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...