Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полицейские стали жертвами депутатских покатушек

В Петербурге водитель джипа с удостоверением парламентария протаранил патрульный Ford
0
Полицейские стали жертвами депутатских покатушек
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ГУВД Санкт-Петербурга разбирается с инцидентом в центре города, когда джип Toyota Land Cruiser протаранил полицейский микроавтобус, после чего скрылся. Очевидцы аварии утверждают, что за рулем внедорожника находился депутат петербургского парламента Вадим Войтановский.

Инцидент произошел в 3.56 в понедельник на Невском проспекте, прямо у дверей известного ночного клуба Golden Dolls. В это время там закончилась вечеринка и несколько десятков клабберов вышли на улицу. Их взору предстала необычная картина: черный джип Toyota Land Cruiser мчался задним ходом по встречной полосе, лавируя между другими машинами.

— Я подумал: ну, парень дает, это ж лишение прав! Потом смотрю — а номера-то у него «козырные»: А195АО, — рассказал «Известиям» один из очевидцев, Виталий. — Такие номера обычно стоят на депутатских машинах.

Водитель джипа выписал на дороге еще несколько пируэтов, после чего заметил на тротуаре двух девушек и, не снижая скорости, стал сдавать к ним задом в крайний правый ряд. Одну препаркованную машину Toyota Land Cruiser успешно объехал, а вот стоявший за ней полицейский микроавтобус Ford протаранил. На несколько секунд джип остановился, после чего рванул по Невскому проспекту в сторону Дворцовой площади. На месте ДТП от джипа остались только осколки фары.

— Около клуба стояла машина ГИБДД, из которой выбежал гаишник и стал расспрашивать всех о номере джипа,  — добавляет Виталий. — Другие гаишники в это время помчались за лихачом.

Автоинспекторам удалось настичь Toyota в районе дома № 30 на Гороховой улице. Водитель приоткрыл окно и протянул гаишникам удостоверение депутата на имя Вадима Николаевича Войтановского. Он также напомнил, что по закону защищен от любых проверок статусом неприкосновенности. По мнению опытных автоинспекторов, водитель был явно навеселе, и общение давалось ему с большим трудом. Он выслушал претензии гаишников, после чего предложил им такой вариант: чтобы он случайно не разбил другие машины, они должны отвезти его сами в ночной клуб «Максимус» на Мойке. Пока сотрудники ГИБДД решали, что делать с неприкосновенным лихачом, тот ударил по газам своей Toyota и умчался.

Как выяснилось позже, человек, похожий на Войтановского, за рулем джипа доехал до «Максимуса» и повеселился уже там. Дежуривший около клуба патруль ДПС также попытался его остановить, но водитель Land Cruiser вновь стал размахивать депутатскими корочками, напоминая о своей неприкосновенности. После этого он уехал.

Полицейские написали рапорт руководству ГУВД об инциденте на Невском. Сейчас разбитый Ford стоит на базе батальона патрульно-постовой службы на набережной Волковки. Микроавтобус вплотную подогнали к стене, чтобы повреждения были незаметны.

Сам депутат Войтановский утверждает, что впервые слышит о таком инциденте.

— Что вы говорите? — удивился вопросу корреспондента «Известий» депутат. — С моим автомобилем все в порядке! Ни в какое ДТП я не попадал. Документы на мое имя? А, так это водитель показал ПТС! Очень странно. Никто, кроме меня, мое удостоверение предъявить не мог. Спасибо! Я обязательно проверю!

Сейчас с этим инцидентом разбирается полиция. По некоторым данным, когда об этом случае узнал глава питерского ГУВД генерал-полковник Суходольский, он пришел в ярость и «повесил» ремонт служебного микроавтобуса на гаишников, которые отпустили лихача.

До недавнего времени практика в Петербурге была иной. На прошлой неделе по настоянию прокуратуры руководство питерского ГИБДД наказало своих сотрудников, которые оштрафовали за превышение скорости судью арбитражного суда.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...