Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Bloomberg узнало о ведении Гарвардом переговоров по продаже акций на $1 млрд
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Трамп прокомментировал возможный выход США из переговоров по Украине
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Мир
В Госдепе отвергли претензии Киева по поводу урегулирования конфликта на Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Мир
Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Призывников начнут брать в армию компаниями

В Минобороны ставят эксперимент — сокурсники по техникумам и вузам смогут служить в одной части


35
Призывников начнут брать в армию компаниями
фото: ИТАР-ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

В качестве подопытной партии военные выбрали 250 выпускников московских колледжей — автослесарей, которых направили служить в четыре воинские части в пределах Московской области. При этом сокурсников направили служить вместе.

Как пояснил «Известиям» военный комиссар Москвы Владимир Регнацкий, такой принцип комплектования должен облегчить призывникам процесс адаптации в армии.

— Если они будут достойно служить и не нарушать дисциплину, то в будущем по этому принципу можно будет призывать и других ребят, в том числе и выпускников вузов. Главное, чтобы все они были одинаково годны по здоровью и хотели служить в одних и тех же войсках, — пояснил Регнацкий.

По его словам, возможность отправить призывников из одного вуза или колледжа служить в одну часть есть уже сейчас. Но для этого о своем желании служить вместе необходимо заявить на призывной комиссии — именно там, по словам Регнацкого, происходит распределение новобранцев. Кроме того, необходимо, чтобы все были годными к службе в одних и тех же войсках.


Однако, по наблюдениям председателя Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, идея группового комплектования разбивается о несовершенство системы распределения призывников.

— То, о чем говорит Владимир Владимирович (Регнацкий. — «Известия»), конечно, идеальная модель. Мы добиваемся такого с 1989 года. Но, чтобы ее осуществить, надо каждого призывника пофамильно распределять в нужную часть. Так происходит, например, у офицеров — есть приказ, в котором прописано, в какую воинскую часть направляется тот или иной офицер. У призывников такой системы нет, поэтому тех, кто собрался служить на флоте, на сборном пункте могут забрать «покупатели» из сухопутных войск или авиации, — сказала Мельникова «Известиям».

По ее словам, в практике работы комитета солдатских матерей был случай, когда, чтобы отправить выпускника МАИ, специалиста по авиационным двигателям, служить в ВВС, потребовалось решение главкома ВВС, которое тот должен был довести до командующего военного округа, в котором располагалась авиационная база с нужной вакансией.

— Это очень сложная система, хотя сейчас, когда есть компьютеры и базы данных, никакой проблемы организовать пофамильное распределение нет. Просто никто работать не хочет, — резюмировала Мельникова.

В свою очередь координатор движения «Гражданин и армия» Сергей Кривенко пояснил «Известиям», что принцип комплектования частей с уже сложившимися группами призывников чреват потерей управляемости в войсках, поскольку командирам будет сложнее влиять на поведение целой компании.

— В свое время проблему межнациональных конфликтов в частях предлагали решить созданием мононациональных воинских частей, распределяя туда призывников по национальностям. К счастью, от этой идеи отказались. Принцип комплектования частей из «своих» проблему правонарушений в армии не решит. Здесь поможет только смена правового статуса призывника, переход на договорную систему взаимоотношения, а еще лучше — на контрактную службу, — пояснил Кривенко.

В Минобороны «Известиям» пояснили, что эксперимент проводится при поддержке региональных органов образования: военкоматы взаимодействуют с руководством средних и высших учебных заведений, которые решают направить своих выпускников служить в одну и ту же часть.

— В процессе комплектования многое зависит от полученной специальности таких выпускников и от места их постоянной регистрации, ведь даже однокурсники могут относиться к разным военкоматам. А это уже осложняет задачу формирования единых групп, — пояснил представитель военного ведомства.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности