Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Мир
Мишустин указал на рост товарооборота с Таджикистаном
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Экономика
ЦБ РФ понизил прогноз по росту мировой экономики
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Экономика
ЦБ РФ увидел возможность снизить ключевую ставку при укреплении рубля
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Спорт
Медведев вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после снятия соперника с турнира
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Башар Асад пошел на штурм мятежного города

Сирийский президент уже не рассчитывает на умиротворение оппозиции через реформы
8
Башар Асад пошел на штурм мятежного города
фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

Танки и армейские подразделения сирийской армии вошли в мятежный город Хама накануне священного месяца Рамадан. Они жестко подавили сопротивление местных жителей — речь идет минимум о 100 погибших. Операция, которая готовилась несколько недель, не случайно была проведена в минувшее воскресенье: любые силовые действия во время мусульманского поста были бы восприняты в исламском мире крайне негативно.

По большому счету у Асада не было иного выхода, кроме проведения, по официальной версии, спецоперации «с целью зачистки от вооруженных группировок, терроризирующих население». Хама, ставшая центром сопротивления режиму, уже несколько месяцев фактически не подчинялась центральной власти. В городе, где проживает около 700 тыс. человек, в минувшую пятницу на улицы вышли, по данным оппозиции, полмиллиона протестующих. Это значит, что сюда подтянулось подкрепление из других мест. Повстанцы начали строить баррикады, переходить от стихийных действий к организованной обороне.

Если бы Асад оставил город в покое еще на целый месяц, то правительственные войска встретили бы здесь не камнями и бутылками с зажигательной смесью, а орудийными залпами. К тому же сирийский президент не имел права допустить, чтобы военные обвинили его в нерешительности и мягкотелости. На Востоке это не принято. 

США и ЕС резко осудили действия сирийских властей, призвав ужесточить санкции против Дамаска. Прекратить насилие потребовал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Германия, от которой в понедельник к Индии перешло председательство в Совбезе ООН, запросила срочного проведения консультаций «в связи с кровопролитием в Сирии». Они назначены в Нью-Йорке на 12.00 по восточноамериканскому времени (20.00 по Москве).

В обнародованном в понедельник специальном комментарии департамента информации и печати МИД России по ситуации в Сирии была выражена «серьезная обеспокоенность в связи с поступающей информацией о многочисленных жертвах». Применение силы против мирных жителей, а также представителей государственных структур недопустимо и должно быть прекращено.

В заявлении, в частности, говорится: «Призываем правительство Сирии и оппозицию к максимальной сдержанности, отказу от провокаций и репрессий, соблюдению законности и уважению международного гуманитарного права. Особое значение имеет скорейший запуск ответственного и содержательного всеобъемлющего диалога для решения назревших внутриполитических и социально-экономических проблем в интересах всех сирийцев, восстановления гражданского согласия, обеспечения стабильного демократического развития страны».

— Приемлемый вариант урегулирования должен и может быть выработан только в самой Сирии. Если этого не произойдет, у страны нет будущего. Она превратится во второй Афганистан или Ирак, — заявил «Известиям» эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

По его мнению, на международном уровне такие вопросы решать бессмысленно. Инициатива должна исходить от нынешнего руководства страны. Башар Асад вполне способен подобный план предложить. Сирийский президент уже начал процесс политических реформ. Но делает это очень медленно и крайне осторожно. Он, как считает Демиденко, осознает: даже если сирийские власти пойдут на уступки, это не удовлетворит уже ни оппозицию, ни Запад.

— Сирийские события, к сожалению, идут по ливийскому сценарию. Есть серьезная заинтересованность внешних сил, причем не только Запада, но и региональных игроков — некоторых монархий Персидского залива. Цель — разрушить ось Тегеран–Дамаск–«Хезболла», — сообщил «Известиям» руководитель Санкт-Петербургского центра изучения Ближнего Востока Гумер Исаев. Он полагает, что официальный Дамаск будет вынужден маневрировать, проводить более гибкую политику. Асад, по его мнению, понял: необходима аккуратность в решении внутриполитических проблем. Но правительственным силам все чаще противостоят не мирные демонстранты, а вооруженные повстанцы. А их трудно умиротворить словом.

Ситуация усугубляется тем, что на региональном уровне нет игроков, способных эффективно вмешаться в урегулирование конфликта. Ближайший союзник Дамаска — шиитский Иран — абсолютно неприемлем, так как основу сирийской оппозиции составляют мусульмане-сунниты, находящиеся в конфронтации с шиитами. Что касается Турции, то Анкара, как считает Демиденко, заняла несколько странную позицию. Именно по ее инициативе предпринимаются попытки по консолидации оппозиции. В Стамбуле, например, прошел форум, на котором был создан сирийский комитет национального спасения. А это значит, что посредническая миссия Турции, на которой настаивает, например, Великобритания, вряд ли окажется эффективной.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности