Члены Совбеза ООН обсудили ситуацию в Косово за закрытыми дверями

Основной темой закрытых консультаций членов Совета Безопасности ООН, которые прошли в Нью-Йорке в четверг поздно вечером, стала ситуация на сербско-косовской границе. С требованием срочно обсудить этот вопрос выступила Сербия. Белград хотел добиться, чтобы решение Приштины о взятии под контроль контрольно-пропускных пунктов «Брняк» и «Ярине» на административной границе с Косово получило осуждение. Приказ, который лично отдал косовский премьер Хашим Тачи, спровоцировал столкновения жителей сербского анклава с косоварами.
— Сербия созвала Совет Безопасности ООН из-за нестабильности, которая возникла на границе с Косово, — заявил «Известиям» госсекретарь сербского министерства по делам Косово и Метохии Оливер Иванович. — Вся ответственность лежит на Приштине, которая предприняла односторонние действия и послала свою полицию на захват КПП. Эти действия, по его словам, представляются неприемлемыми.
Об этом Сербия оповестила Совбез. Сербия потребовала, чтобы миротворцы дали гарантии, что в сербские районы Косово не будет впредь направляться албанская полиция, а в особенности спецназ из Приштины. Россия поддержала предложение Сербии, в то время как представители США и Великобритании выступили за то, чтобы не пороть горячку и рассмотреть эту тему в рабочем порядке, когда ситуация сама собой нормализуется. Однако Германия, председательствующая сейчас в Совбезе ООН, продвинула компромиссный вариант: заседание пройдет в четверг, но в закрытом режиме.
По итогам заседания, прошедшего за закрытыми дверями, никаких заявлений так и не было сделано, за исключением просочившейся информации о выступлении заместителя генсека ООН А. Леруа и ожидаемом отказе США и Великобритании созвать официальное заседание Совета Безопасности.
Тем временем на севере Косово продолжается эскалация конфликта. В среду вечером более 200 этнических сербов, вооруженных топорами, ломами и бутылками с зажигательной смесью, напали на КПП «Ярине» и подожгли его. Таможенники и пограничники, преследуемые разъяренной толпой, были вынуждены искать укрытия на расположенной поблизости базе сил KFOR. На место происшествия прибыли усиленные отряды международного военного контингента, которым пришлось применить слезоточивый газ. В ответ по натовским миротворцам был открыт огонь.
Представители миссии ЕС по обеспечению законности и правопорядка в Косово (EULEX) осудили это нападение и призвали косовских сербов прекратить насилие. Сожженный КПП утром в четверг был вновь взят под контроль международными силами KFOR.
— Эта история приобретает особую актуальность в связи со стремлением Сербии в ЕС, — сообщил «Известиям» руководитель Центра балканских, кавказских и центрально-азиатских исследований Института всеобщей истории РАН Артем Улунян. — Официальный Белград форсирует движение в сторону евроинтеграции. Выдача Гаагскому трибуналу Младича и Хаджича сняла, по сути, последние барьеры на этом пути. Для дальнейшего выстраивания отношений с ЕС и НАТО у Белграда не осталось никаких препятствий, кроме признания Косово. И определенные сербские силы, особенно находившиеся ранее у власти, собираются на этом сыграть. Есть основания полагать, что албанская сторона заранее получила информацию о том, что националисты намерены обострить ситуацию в регионе, чтобы усилить обособленность сербского анклава. И сознательно пошла на провокацию.