Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Круизы на Каспии признаны «крайне актуальными»

Ростуризм хочет привлечь туристов на маршрут Астрахань—Махачкала—Дербент
0
Круизы на Каспии признаны «крайне актуальными»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока эксперты рассуждают о судьбе круизной отрасли в России после гибели «Булгарии», Ростуризм решил заняться развитием этого вида бизнеса в таком малоохваченном туристическими компаниями регионе, как Каспий.

Ведомство считает «крайне актуальным» развитие круизного туризма в районе Каспия. «Причем маршруты могут быть как внутрироссийскими (по линии Астрахань–Махачкала–Дербент), так и международными. Возможна также «стыковка» с круизными маршрутами по Волге», — полагают в Ростуризме.

Что должно заманить путешественников в этот не самый популярный сейчас регион? «Каспийское море, находясь на юге России, обладает климатическими преимуществами, довольно редкими для нашей страны. Также Каспийское побережье представляет большой интерес с культурно-исторической точки зрения», — уверены чиновники. Пока же ведомство заказало исследование, посвященное круизному бизнесу в России вообще и его перспективам на Каспии в частности. Потратить на это в Ростуризме готовы 1,8 млн рублей.

«Круизы по Каспийскому морю — достаточно странная затея. Там часто бывают штормы, нужны морские теплоходы, которые очень дороги, а главное непонятно, каких туристов такие круизы могут вообще заинтересовать», — говорит гендиректор компании «ВодоходЪ» Александр Трофимов. По его мнению, в России есть более очевидные круизные направления: «По Балтике не плавает ни одного российского корабля, хотя потенциал у этого маршрута огромный».

Но Каспием интересы Ростуризма не ограничиваются. В ведомстве хотят также узнать, насколько перспективно будет развивать в России туризм этнографический и насколько эффективно — туризм событийный. Например, какой экономический и нематериальный эффект принесет проведение Олимпиады в Сочи в 2014 году или чемпионат мира по футболу 2018 года? Денег на такие мероприятия тратить приходится много, а понять, окупятся ли инвестиции, практически невозможно. 

Туроператоры в этнографический туризм не верят. «Мы не организуем таких туров, потому что они не пользуются большим спросом. В России этнографические музеи появляются за счет частной инициативы, но клиенты таких музеев — это жители близлежащих городов, которые приезжают на один день», — говорит гендиректор компании «Ванд Интернешнл Тур» Татьяна Ванд. Зато рекомендации она может дать прямо сейчас — нужно строить гостиницы и остальную туристическую инфраструктуру, иначе любое продвижение этнографического туризма станет пустой тратой денег.

Больше всего денег — 2,8 млн рублей — в Ростуризме собираются потратить на анализ того, как обеспечивают безопасность туристов и качество услуг для них за рубежом и какие рекомендации можно дать для нашей страны. Результат этого исследования участники рынка хотели бы видеть побыстрее. «Туризм в России намного моложе европейского, поэтому изучение западного опыта помогло бы избежать собственных ошибок», — говорит гендиректор московского филиала компании «Нева» Елена Садкова.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир