Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Зенит» будет жаловаться на дагестанскую полицию

Болельщики «Анжи», поклонники «Зенита» и полиция Махачкалы устроили крупные беспорядки
0
«Зенит» будет жаловаться на дагестанскую полицию
Атака на гостевую трибуну, матч «Анжи»–«Зенит», фото: ФК «Зенит»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Произошедшие в Махачкале на матче «Анжи»–«Зенит» (0:1) столкновения могут стать предметом для серьезного разбирательства в российском футболе. В воскресенье вечером в столице Дагестана полиция атаковала сектор с болельщиками из Санкт-Петербурга. Гостей Дагестана полицейские били дубинками по голове. Более 15 человек получили травмы, один из них сломал руку. Не остались в стороне и местные болельщики, которые закидывали приезжих фанатов камнями и бутылками. «У этих полицейских была форма полицейская, а они сами вели себя как боевики», — рассказывали болельщики «Зенита» «Известиям» после игры.

Этот случай — далеко не первый в Махачкале, когда приехавшие на футбол гости испытывают на себе массовые атаки местных жителей. В 2010 году угрозам, оскорблениям и закидыванию камнями в Махачкале подверглись болельщики «Спартака» и ЦСКА. При этом после матча с ЦСКА местные жители закидали камнями автобус с приезжими футболистами, а после матча со «Спартаком» обстреляли автобус с болельщиками. Серьезных наказаний за эти инциденты в отношении «Анжи» не последовало. Но теперь должна последовать более жесткая реакция.

Во-первых, как сообщили «Известиям» в РФПЛ, происходили события на глазах внушительной делегации из премьер-лиги во главе с генеральным директором премьер-лиги Сергеем Прядкиным. Комментировать инцидент в понедельник в РФПЛ отказались, но сообщили «Известиям», что в среду в Москве будет созвано собрание по поводу организации матчей, и в нем примут участие представители клубов премьер-лиги, болельщиков и полиции. На нем также будет обнародована позиция РФПЛ относительно событий в Махачкале.

Во-вторых, не намерен оставлять инцидент без внимания «Зенит». «После переговоров с «Анжи» была принята выездная программа для наших болельщиков со знакомством с городом и стадионом. Все складывалось хорошо до того момента, как было обнаружено, что сектор с нашими болельщиками является проходным и туда могут беспрепятственно проходить болельщики «Анжи», — рассказал «Известиям» руководитель официального фан-клуба «Зенита» Алексей Блинов. — Мы в течение часа пытались указать правоохранительным органам на недопустимость этого, но никаких мер принято не было.

Когда же «Зенит» забил гол, разгорелся конфликт между болельщиками, в ходе которого полиция начала применять против болельщиков «Зенита» дубинки и электрошокеры. Среди тех, кто приехал в Махачкалу, были абсолютно адекватные и взрослые люди. Применять дубинки и электрошокеры против людей сорока-пятидесяти лет с женами и детьми — полностью неадекватно. Мы считаем, что обеспечение порядка на матче является неотъемлемой частью клуба премьер-лиги, и высшие футбольные инстанции должны обратить на это внимание «Анжи». «Зенит» в обязательном порядке укажет футбольным функционерам на эту проблему».

Болельщики обеих команд утверждают, что проблема неадекватными действиями полиции не ограничивается. Представители болельщиков «Анжи» утверждают, что фанаты «Зенита» повесили на трибуне имперский флаг с руной, которая использовалась нацистами. Это, по их версии, и спровоцировало жесткую реакцию. Кроме того, болельщики «Зенита» уже отличались неадекватным поведением, например, в Нижнем Новгороде.

Главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев обвинил в конфликте болельщиков «Зенита». По его словам, беспорядки в концовке матча начались после того, как из сектора гостей запустили на трибуну хозяев зажженный файер.

В свою очередь, в ГУВД Махачкалы «Известиям» заметили, что до и после матча обстановка в городе была спокойной, и то, что творилось на футболе, не привело к обострению за пределами стадиона. Задержала махачкалинская полиция на матче 21 человека, пять из которых были болельщиками «Зенита». На них были составлены административные протоколы за хулиганство, но в итоге болельщиков отпустили, чтобы они успели на самолет.

Болельщики «Зенита» указывают на то, что махачкалинцы освистали перед матчем российский гимн и допускали высказывания, которые можно трактовать как расистские. В подтверждение они вывесили в интернете запись, на которой видно, как некоторые болельщики «Анжи» громко скандируют: «Скоро Питер будет черным».

Правда, эти моменты, судя по всему, пристально рассматриваться не будут. «На расистские и оскорбительные выкрики в адрес наших болельщиков реагировать попросту не стоит. Если кучка неадекватных людей хочет разжечь межнациональную рознь, то это их проблемы, наши болельщики и клуб выше этого», — сказал «Известиям» Алексей Блинов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...