Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Граждане КНР собрались в центре Москвы в ожидании репетиции парада Победы
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Почему Россия не сможет повторить успех Уругвая

Уругвай второй раз за год стал лучшей футбольной командой Южной Америки
4
Почему Россия не сможет повторить успех Уругвая
фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ночь на понедельник завершился 43-й розыгрыш главного трофея Латинской Америки — Copa America. Победителем турнира стала сборная Уругвая, обыгравшая в финале парагвайцев 3:0. Обе сборные на пути к финалу выбили из розыгрыша трофея главных фаворитов турнира: Аргентину и Бразилию.

Финальный поединок не получился интригующим. Сборная Уругвая легко разобралась со своим соперником, забив в ворота лучшего вратаря турнира, парагвайца Хусто Вильяра, три безответных мяча. Грозное нападение уругвайцев в лице Луиса Суареса и лучшего игрока ЧМ-2010 Диего Форлана не оставило надежд парагвайцам.

Уругвай уже во второй раз подряд обходит на крупном турнире признанных фаворитов Южной Америки — Бразилию и Аргентину. Первой же ласточкой стали не очень убедительные выступления этих сборных в отборочном турнире к чемпионату мира 2010 года. Отборочный цикл в южноамериканской зоне гораздо легче европейского — в нем участвует 10 команд, которые играют в два круга каждый с каждым, и на чемпионат мира едет фактически половина команд (четыре первых места отбираются напрямую, пятая играет стыковые матчи с не очень сильным противником из зоны Северной или Центральной Америки). Бразилия все-таки заняла в этом турнире первое место, хоть сборную Чили удалось опередить только на одно очко. А вот Аргентина не без труда зацепилась за четвертое место.

На чемпионате мира 2010 года уругвайцы стали лучшей южноамериканской командой, опередив и Бразилию, и Аргентину. Подопечные Оскара Табареса остановились в шаге от финала, уступив голландцам, тогда как и Бразилия, и Аргентина вылетели в четвертьфинале. Кстати, до этой же стадии добрался на чемпионате мира и Парагвай.

Почему Бразилия и Аргентина так резко и быстро сбавили? Эти сборные, состоящие сплошь из звезд европейского и мирового масштаба, уже который год не имеют целостной команды. Лидеры обеих сборных проводят по 80 матчей в сезоне, и игры за главную команду страны даются им очень трудно. Постоянные смены тренеров также не способствуют укреплению командной игры и налаживанию игровых связок. Уругвай, в отличие от своих континентальных соседей, не имеет суперзвездного состава, но хорошо поставленная командная игра нивелирует индивидуальную разницу в классе между игроками.

«Сборная Уругвая, безусловно, является фаворитом южноамериканского футбола в последние годы. Сами результаты говорят о том, что Уругвай — лидер. Сборные Аргентины и Бразилии переживают смену поколений, которая проходит у них очень непросто. Во-вторых, постоянная смена тренеров не может положительно сказаться на игре обеих команд. На их фоне сборная Уругвая выглядит более сбалансированной и мотивированной командой, которая выполняет все установки тренера и может перестраивать свою игру, отталкиваясь от соперника. Роль Оскара Табареса в последних успехах уругвайцев огромна», — рассказал «Известиям» о причинах успехов Уругвая и неудач фаворитов бывший тренер сборной России Анатолий Бышовец.

Может ли такая же ситуация, чтобы признанные фавориты пропустили, например, на Евро-2012 вперед команды второй волны, к числу которых относится и сборная России, сложиться в ближайшее время и в Европе? Ведь чемпионат Европы 2004 года, например, сенсационно выиграла сборная Греции. Да и в 2008 году успеха, пусть и локального, добились две сборные, не относящиеся к фаворитам турнира. Россия и Турция добрались ведь до полуфинала.

«Уровень команд в мире в целом повышается из года в год, и признанным лидерам все сложнее играть против команд — темных лошадок соревнований. Главный их козырь — командная игра и четкое следование тренерским установкам. Но потеснить с главенствующих позиций таких европейских грандов, как сборные Испании, Германии и Голландии, им будет очень сложно. Европейские лидеры практически не испытывают сложностей со сменой поколения. Хорошо отлаженная футбольная индустрия помогает этим командам безболезненно вводить в состав новых игроков, чего нельзя сказать о командах, находящихся на вторых ролях», — считает Анатолий Бышовец.

Пока что результаты отборочных матчей Евро-2012 подтверждают, что европейские фавориты по-прежнему сильны. Команды Германии, Италии, Испании и Голландии уверенно лидируют в своих группах и практически обеспечили себе место на Евро. Из 24 сыгранных матчей они выиграли 23 и один сыграли вничью. Таким образом, пока России не стоит рассчитывать на слабость европейских конкурентов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности