Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У москвичей возникли трудности с оформлением больничных

Новыми листами нетрудоспособности все поликлиники обеспечат к концу июля
0
У москвичей возникли трудности с оформлением больничных
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые больничные листы, которые три недели не могли получить московские пациенты, доставят в столичные поликлиники до конца июля, сообщил 21 июля «Известиям» заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Николай Плавунов.

Проблема возникла в столичных медучреждениях в начале июля, когда Минздравсоцразвития ввел в оборот новые бланки больничных листов. В некоторые поликлиники новые бланки не поступили оперативно, из-за чего пациенты не могли получить больничный.

Николай Плавунов пояснил, что московские больницы переходят на новые больничные поэтапно. Сейчас, по его словам, новые бланки допечатываются.

— Этот документ требует определенных защитных индикаторов, — заявил Плавунов. —
Требуется время, чтобы его изготовить.

В настоящий момент столичные больницы имеют право выдавать пациентам листы старого образца. Они должны приниматься к оплате работодателем.  

Поясняя, почему московские власти не смогли избежать возникшей ситуации, представитель департамента заявил, что «не видит здесь большой проблемы», добавив, что в департамент жалоб не поступает.  

— До конца этого месяца эта мелкая проблема будет разрешена, — подытожил он.

В Обществе защиты прав пациентов отметили неудобство новых больничных листов.

— Длинные названия организаций туда не влезают, в бланке под это мало клеточек, — пояснил представитель общества Алексей Старченко. — И пациентам дают незаполненные бланки, потому что их невозможно заполнить правильно. В итоге листок недействительный.

«Люди привыкли к старым бланкам»

Трудность заполнения новых больничных листов «Известиям» подтвердили и в столичных поликлиниках.

— Название заведения в шапку новых бланков просто не умещается, хотя с нас требуют, чтобы буквы не вылезали за поля, — возмущается заместитель главного врача по лечебной части  столичной поликлиники № 62 Ирина Ануфриева. — Заполнять все необходимо черными чернилами и печатными буквами. Представляете, врачебный почерк и печатными буквами!

Пока поликлиника, в которой работает Ануфриева, не испытывает проблем с нехваткой новых бланков, однако в соседних медицинских учреждениях, по словам врача, за получением вожделенной бумажки с раннего утра выстраиваются длинные очереди пациентов.

— В соседней поликлинике людям приходится по два часа ждать выдачи листов, — рассказала она «Известиям».

Александр Свиридов, заведующий 1-м терапевтическим отделением поликлиники № 189, говорит, что заполнение новых бланков требует огромного количества времени. Причем большую часть бланков приходится актировать, так как при оформлении листов возникает много ошибок.

— Люди, которые 40 лет проработали в поликлинике, привыкли к старым бланкам. Массу листов приходится переделывать, — говорит Свиридов.

Врач с 38-летним стажем работы пояснил, что новые образцы больничных листов могут быть заполнены корректно только при помощи компьютеров, однако далеко не во всех медучреждениях врачи обладают необходимой техникой.

По словам заведующего, только за один шестичасовой день работы ему пришлось списать шесть больничных листов.

— Новые бланки дорогие из-за системы защиты от подделок. Вот представьте, какой ущерб мы наносим из-за того, что приходится переписывать все время, — подытожил он.

Комментарии
Прямой эфир