Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Армия
Артиллеристы ВС РФ поразили позиции ВСУ с подземных огневых точек в зоне СВО
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Четырем фигурантам дела о ботулизме избрали меру пресечения
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и град в Москве 20 июня
Мир
Китай призвал Канаду уважать его морские интересы
Мир
Ланс Джоэль заявил о расширении отношений между РФ, Индией и Южной Африкой
Мир
Во всем Эквадоре пропало электричество после аварии на ЛЭП
Мир
В ЮАР рассказали о наиболее сложных для расследования преступлениях
Мир
Посол Судана сообщил о переговорах с РФ по поводу прямого авиасообщения
Экономика
Российский бизнес с середины мая нашел способ проводить платежи в Китай
Мир
Глава прокуратуры ЮАР перечислила самые распространенные преступления в стране
Мир
На Украине сообщили о взрыве в подконтрольной ВСУ части Запорожской области
Происшествия
Славянск-на-Кубани подвергся атаке со стороны ВСУ
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ

На расширяемой территории Москвы запретят торговлю землей

Под временный мораторий на продажу участков в ближнем Подмосковье попали садоводы
0
На расширяемой территории Москвы запретят торговлю землей
посадки, фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запрет накладывается исключительно на те земли, которые находятся под контролем государства, муниципалитета или садового товарищества. По мнению чиновников, такие меры помогут пресечь спекуляции на земельном рынке, но дачники боятся, что мораторий ударит по малоимущим.

Документ, в котором будут прописаны новые правовые нормы, регулирующие сделки с землей, должен появиться на днях. Об этом накануне сообщил заместитель столичного градоначальника по строительству Марат Хуснуллин.

В середине июня 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, а также создать «столичный федеральный округ», куда будут перенесены государственные учреждения федерального уровня. 11 июля московский мэр Сергей Собянин сказал, что площадь столицы будет увеличена в 2,4 раза (на 144,4 га) за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.

Знайте меру

С точки зрения законодательства причин на введение подобного запрета может быть две. Первая — когда земли резервируются для государственных нужд, вторая — если земельные участки ограничены в обороте, например, как зараженные земли или изъятые из оборота вовсе — лесные.

Однако резервировать нужно конкретные участки и при этом обосновывать причины, считает партнер юридической компании Goltsblat BLP. Виталий Можаровский.

«Мера неразумная. Разумным является стремление избежать спекуляций, когда государство будет пресекать спекуляции на этапе изъятия земель. Но для этого надо понимать, какие конкретные участки интересны государству», — говорит он.

Садоводы не сдадутся

Реакция представителей садоводческих товариществ вполне предсказуема. «Такое нововведение может привести к бунту», — коротко парирует руководитель Московского союза садоводов Андрей Туманов. Он не исключает и повторения ситуации с «Речником», вызвавшей в свое время широкий общественный резонанс.

«Из садоводов сделают просто заложников. Это удар по самым беззащитным людям», — говорит Туманов и добавляет, что дачники все равно будут «пытаться обойти эту меру».

В качестве примера мужчина привел брошенные участки, право на изъятие которых имеют только административные органы власти. «Однако они этим не занимаются. Садоводы нашли массу ходов, есть целый оборот этих брошенных участков», — завершает он.

Борьба с земельной «анархией»

Сроки действия «дачного эмбарго», по мнению члена комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Ивана Новицкого, напрямую зависят от сроков отведения земель под государственные нужды.

По мнению профессора Академии народного хозяйства Вячеслава Глазычева, подобное решение действительно может послужить эффективной мерой в области борьбы с земельными спекуляциями.

«Отсутствие такой меры привело в Подмосковье к тому, что практически разрушенным оказался зеленый пояс, появились многочисленные хаотические застройки. Короче говоря, полная анархия», — сказал Глазычев.

Эксперт также предположил, что на реализацию мер по пресечению спекулятивного оборота землями уйдет не менее двух лет. Только анализ и проектные работы займут как минимум год, пояснил он.

Комментарии
Прямой эфир