Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Мир
Мишустин указал на рост товарооборота с Таджикистаном
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Экономика
ЦБ РФ понизил прогноз по росту мировой экономики
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Экономика
ЦБ РФ увидел возможность снизить ключевую ставку при укреплении рубля
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Спорт
Медведев вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после снятия соперника с турнира
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Индия может войти в число лидеров по добыче урана

Однако открытие богатейшего месторождения не должно повлиять на мировой рынок этого сырья
0
Индия может войти в число лидеров по добыче урана
фото: wikipedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Специалисты департамента по атомной энергетике Индии объявили, что ошибались в своих оценках запасов урана на одном из месторождений в штате Андхра-Прадеш. Теперь они утверждают: под землей в местечке Тумалапалли не 49 тыс., а 150 тыс. т. Если эти оценки верны, то малоизвестная шахта в одночасье станет одним из самых крупных месторождений этого сырья в мире.

В управлении внешних связей департамента «Известиям» подтвердили, что исследования велись почти четыре года и выводам ученых вполне можно верить. Однако, по мнению индийских атомщиков, открытие не должно существенно повлиять на мировой рынок урана.

— С учетом новых возможностей для реализации масштабных планов развития атомной отрасли Индии все равно потребуется импортировать большую часть топлива, — сообщил представитель этого ведомства.

До нынешнего дня считалось, что на территории Индии расположены месторождения урана общим объемом до 175 тыс. т. С учетом последних данных в распоряжении индийцев оказывается 275 тыс. т необогащенного урана. Этот запас позволит функционировать АЭС мощностью 8 тыс. МВт в течении 75–80 лет. Но Индия уже в ближайшее время хотела бы построить десятки таких станций. Только государственная корпорация Nuclear Power Corporation намерена соорудить 14 реакторов.

А есть еще и планы сотрудничества с Россией, Францией, США. При непосредственном участии нашей страны сооружаются энергоблоки на АЭС «Куданкулам», изучаются возможности строительства АЭС в Харипуре (Западная Бенгалия). Для их работы потребуется обеспечить бесперебойные поставки топлива, и не сырого, а желательно обогащенного. Вот тут то и начинаются проблемы.

Недавнее решение группы ядерных поставщиков (ГЯП) об ужесточении режима нераспространения технологий обогащения атомного топлива серьезно подрывает индийские планы развития атомной энергетики. В департаменте атомной энергетики «Известиям»  сообщили, что не усматривают связи между объявлением о счастливой находке на шахте и визитом в Индию госсекретаря США Хиллари Клинтон. Однако ряд публикаций в местных СМИ указывает на то, что от американской гостьи «ждут заявлений, аналогичных российским», о том, что новые правила ГЯП не станут препятствием на пути полномасштабного двустороннего сотрудничества в сфере освоения мирного атома.

Примечательно, что о находке в Андхра-Прадеш было объявлено совсем в другом месте, в Раджастане, где в процедуре закладки строительства новой АЭС принял участие глава индийской Комиссии по атомной энергии Шрикумар Банерджи. Он сообщил собравшимся, что поддержать экономический рост на уровне 9–10% возможно только при опережающем росте атомной энергетики. «Достигнуть этого показателя лишь за счет собственных ресурсов на данный момент не представляется возможным», — подчеркнул он.

— Для начала процесса разработки этого месторождения урана потребуется около пяти лет. Это общемировая практика, — сказал «Известиям» вице-председатель Объединенной урановой группы МАГАТЭ, заместитель генерального директора ОАО «Атомредметзолото» Александр Бойцов.

Однако, по его словам, сначала необходимо подтвердить действительные запасы.  А для того, чтобы доказать наличие 150 тыс. т, потребуется до двух лет. Влияние на мировой рынок будет незначительным — по крайней мере, на ближайшие пять лет, уверен эксперт. В Индии уже имеется определенная сырьевая база. Но ее отличительная особенность — низкое качество и высокая стоимость добычи. Как правило, она ведется подгорным способом, что приводит к высокой стоимости и разведки, и освоения.

Месторождение действительно крупное, но маловероятно, что индийцы выйдут на первое место по запасам — обогнать Австралию, Россию и Казахстан им вряд ли удастся. Максимум войдут в пятерку, полагает Александр Бойцов. По мнению эксперта, никакого влияния на российские интересы обнаружение этих залежей также не окажет. В Индии сырьевая база развивается исключительно под внутренние потребности.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности