Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Граждане КНР собрались в центре Москвы в ожидании репетиции парада Победы
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Карлос Тевес вошел в список великих промахнувшихся

Почему лидеры мирового футбола не забивают решающие послематчевые пенальти
10
Карлос Тевес вошел в список великих промахнувшихся
фото: официальный сайт Copa America
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сенсационное поражение сборной Аргентины в четвертьфинале домашнего Кубка Америки имеет свое объяснение. С ними произошел эффект «серии пенальти в домашнем матче». Сборная Аргентина проиграла Уругваю по 11-метровым послематчевым ударам, причем промахнулся у Аргентины ни кто-нибудь, а одна из самых главных звезд сборной — Карлос Тевес из «Манчестер Сити».

Аргентина была плохо готова к этому конкретному турниру, в котором смогла выиграть только один матч из четырех. Сказались и неудачное время его проведения (европейское межсезонье, когда ведущие игроки вообще-то больше хотят отдохнуть, а не играть в футбол), и общая дезорганизация в сборной Аргентины, начавшаяся еще при Диего Марадоне. Знаменитый футболист оказался посредственным тренером. Четвертьфинал чемпионата мира — не совсем провальный результат сам по себе, но разгром в нем от сборной Германии 0:4 слишком однозначно указал на уровень Аргентины при Марадоне.

Уругвай на чемпионате мира прошел дальше. Поэтому в состоявшейся воскресной ночью встрече Аргентина–Уругвай хозяева не были особенным фаворитом. А учитывая, что ничья годилась Аргентине гораздо меньше, можно сказать, что ближе к роли фаворита был Уругвай. Давно замечено, что когда дело доходит до серии пенальти, играющая на чужом поле команда имеет определенное преимущество. В первую очередь психологическое. Поэтому когда основное и дополнительное время матча Аргентина–Уругвай завершилось вничью 1:1 (на гол уругвайца Диего Переса в самом дебюте встречи аргентинцы ответили забитым мячом Гонсало Игуаина), даже по котировкам букмекеров, принимающих ставки на матчи в онлайне, преимущество было у Уругвая. В итоге их прогноз сбылся.

Известно много случаев, когда хозяева турнира не справлялись с нервами, когда домашний поединок подходил к своему апогею. Сборная Мексики на чемпионате мира 1986 года, Италия, проигравшая Аргентине домашний полуфинал ЧМ-1990, трагическое поражение англичан от немцев на «Уэмбли» на Euro-1996, провал хозяев в состоявшемся в Амстердаме в 2000 году полуфинале Голландия–Италия (из шести пенальти в матче Голландия забила лишь один) — это только верхняя часть айсберга; что выгоднее бить пенальти в гостях, прекрасно знают и участники еврокубков.

При этом никакое звездное имя футболиста не может стать гарантией того, что игрок не промажет в самый ответственный момент. Пенальти на чемпионатах мира и континентальных турнирах не забивали такие знаменитые игроки, как Зико, Сократес, Мишель Платини, Диего Марадона, Франко Барези, Роберто Баджо, а, например, осечка Джона Терри в московском финале Лиги чемпионов просто передала трофей из рук «Челси» к «Манчестер Юнайтед». Теперь к этому списку великих промахнувшихся добавился Карлос Тевес.

— Самое важное в послематчевых пенальти — концентрация. Конечно, пенальти — это во многом фортуна. Как пойдут первые удары, такой психологический фон будет и у остальных игроков, которые будут бить дальше, — поделился своим мнением с «Известиями» бывший игрок «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис. — За свою карьеру мне несколько раз приходилось участвовать в серии послематчевых одиннадцатиметровых. Самой запоминающейся игрой стала встреча за суперкубок Англии против «Арсенала». Мы играли в Лондоне на «Уэмбли», то есть в гостях, и смогли добиться победы. А лидеры действительно часто в таких сериях промахиваются. Они понимают, что именно от их удара зависит очень и очень многое, и где-то могут подсесть, засомневаться, отсюда и промахи.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности