Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT сообщила о планах Европы склонить Киев к территориальным уступкам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

Должники и банки все чаще встречаются в суде

По данным коллекторских агентств, кредиторы перестали договариваться с нерадивыми клиентами
0
Должники и банки все чаще встречаются в суде
фото: Владимир Суворов, «Известия»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Если вы задолжали банку и не возвращаете деньги, то с большей долей вероятности, чем раньше, можете оказаться перед судьей. Дело в том, что банки устали договариваться с плохими заемщиками и все чаще обращаются к коллекторам с просьбой начать судебное разбирательство. Как сообщили «Известиям» в коллекторском агентстве «Секвойя Кредит Консолидейшн», в этом году доля долгов, взыскиваемых в судебном порядке, выросла на 25%. По данным исследования, проведенного компанией, вопрос о каждой четвертой проблемной задолженности по потребительскому кредиту решается в суде.

— Действительно в этом году сильно выросло количество судебных разбирательств по плохим долгам, — отмечает директор по развитию долгового агентства «Пристав» Сергей Шпетер. — Отчасти это вызвано желанием банков снизить издержки, в частности, за счет сокращения численности юристов в штате. Но самое главное, что у них в связи с кризисом увеличились объемы просроченной задолженности, с которыми они не в состоянии справиться. Поэтому все больше дел попадает в суд.

Важно отметить, что банки вынуждены торопиться, ведь большинство просроченных кредитов, по которым сейчас идут судебные разбирательства, были выданы в кризис. По многим из них сейчас истекают сроки исковой давности.

— Если раньше банк обращался в суд только спустя два-три года после того, как возникала просроченная задолженность, то сейчас они жестко расписывают процедуры по взысканию и начинают судебное разбирательство уже через шесть месяцев, — говорит заместитель генерального директора «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная.

По ее словам, должники и сами не против решить проблемы в суде. Во многом это вызвано тем, что коллекторские агентства пока работают вне правового поля и заемщики не всегда понимают, с кем имеют дело, когда к ним звонят коллекторы. Причем зачастую в неурочное время.

— Заемщики с охотой идут в суд, — подтверждает председатель правления Республиканского общества защиты прав потребителей Леонид Ивченков. — Общество за 20 лет устало от околокриминальных историй, связанных с выбиванием долгов. Поэтому сейчас подавляющее большинство споров решается в судебном порядке. Это удобно обеим сторонам. Никто не выходит за рамки закона, все могут донести свои доводы.

Действительно, суд — единственная возможность общаться с коллекторами в полный голос, пока эта профессия в принципе вне закона. Как рассказали «Известиям» в Минэкономразвития, законопроект, который должен регулировать деятельность по взысканию просроченной задолженности, две недели назад поступил на согласование в профильные ведомства. То есть появилась надежда, что принятие запоздавшего документа — перспектива если не этого года, то следующего.

Если в законопроект не будут внесены существенные изменения (текст опубликован на сайте Минэкономразвития), то коллекторам запретят звонить должникам более трех раз в сутки, по ночам и в выходные. Кроме того, у заемщика будет право отказаться от работы с коллекторами. А за неправовые методы возврата долгов на них будет накладываться административная ответственность. Но и коллекторам облегчат деятельность. Например, они получат право запрашивать и передавать информацию о должниках в бюро кредитных историй.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением